福建山水知音户外

标题: 海西十佳景点——德化戴云山—行走在雨雾之中的行程 [打印本页]

作者: 天行客    时间: 2010-3-9 15:06
标题: 海西十佳景点——德化戴云山—行走在雨雾之中的行程

2010年年35日,我们一行八人,在老马的带领下,踏上了发现海西之美的第三个旅程--德化戴云山,又名迎雪山,海拔1856,是戴云山脉的主峰,德化县赤水戴云村。下午一点四十分从福州汽车南站出发,路经永泰-嵩口,然后进入德化的水口,经过四个半小时的山间道路颠簸,终于来到了当晚的宿营地德化雷锋镇。

由于老马的关系,当地政府当晚派人招待了我们一行八人,对于经常在外风餐露宿的驴友一族来说,应该是非常丰盛的晚餐,饭后我们就安营在镇政府的通道走廊上,当然还有接待室里泡茶聊天,以及楼上还有热水可供使用,相当于星级宾馆的待遇。 第二天上午用过早餐,镇政府派人用车把你们先送到上寨,去上寨村的路倒不错,都是水泥路,只是太过弯曲,司机是一个有着三十多年驾驶经验的老司机,也许早已经习惯了在山间道路上行驶,一路上把车开得飞快,左转右转,转得同样有多年驾驶经验的楚哥翻江倒海,我也同样难受异常,只差没有当起“兔子”来了,终于来到上寨村,下车上了晒月石,本想可以好好欣赏一下田园风光,没有想到才拍上一到照片,就云雾缭绕,把整个乡村溶入雾色之中,只好徒步走进村中,或许大家是被来时车子颠簸得晕晕糊糊的,见雾锁乡村,因此也没有细心去观看上寨风光,据介绍上寨村除了晒月石,还有虎嘴石、大象峰、水尾瀑布,以及百年柳杉,都值得好好欣赏一番。错过了观赏大景点,那就近距离地欣赏一下田园风光也不错,看看乡村雾锁景色,也别有一番风情,对于久居城市的人来说,乡村的宁静本身就是最美最纯的风景。你看那绿色的梯田,老旧的木屋房子,开满洁白小花的梨树,还有那雾色之中的远山近景,那一幅不是最美丽的田园风光,那一样不同样值得彼此用心去体会与感受,美在心中,只要你用心,你就会发现生活之中处处拥有美丽。

原来是计划让司机用车把我们再送到双芹村,但听司机说到双芹村坐车也要四十分钟,从刚才来的路倒回去一半路程后,再盘山而上双芹村,但从山间小路穿过去,两村之间的徒步距离也差不多时间,大家一合计还是走路为上策,让车帮我们把重装运过去就好,谁都不想重新感受那左右打转的感受。一切都很顺利,用时近五十分钟,来到了双芹村,一看司机已经等候在村里了,大家拿回装备,与司机道别后。就地休整,然后用过干粮,与当地村长沟通后,等来了护林员为我们一行作地导,听他介绍了行程,说从村里到计划露营地大约在二个多小时的路程,然后上最高峰约半个多小时的行程。双芹村是泉州十佳乡村,一般驴友都是从这里开始穿越戴云山的。

从乡村小路向下穿越到谷底,听向导说溪旁还有三处瀑布,大约要多花一个小时的时间,一看时间还不到十二点,因此就决定先看瀑布,然后再上大小险。 看过瀑布,用时倒真在一个小时范围内,接下来就是从谷底开始往上攀登,去欣赏双芹大小险风光。随后的行程始终是不停地向上攀登,或许是上午晕车,还是没有补充足够的能量,在整个攀登过程中,一直有一种举步维艰的感觉,我大多走在队尾,一路停停走走,大约行走了一个半小时,终于来到了山顶的白山亭,再次休整,原本以为离目的地挺近的了,一问还得一个多小时才会到,看来还真是前路漫漫,用心才会接近目标的,理想与现实总是会有距离的。

再接下来的行程,大家是在山梁与山脊中不停地穿行,接近大小险的山脊最狭处只有一米多宽,宽广些的也不过二三米,一边是有杂木丛生的斜坡,还有一边就是百仞峭壁,千丈摩崖,雄浑威武,好在是雾锁山峰,大雾缭绕,能见度也就那么三四十米,不然胆小的队友可能就会更加惊心动魄,是否敢闯过那大小险旅途,还得在心底多打几个问号,当然也给想看险景的我留下遗憾,无限风光无法尽收眼底,当然各种奇松怪石在雾景之中,也别有一番滋味,还有顺着山坡吹上来的强风,把雾气吹得如同仙境之中漂浮的云朵,让景色变幻莫测,体验了别样的风景感受。

因为雾大,雾遇树枝成水珠,被山风吹落后,路上湿滑,所以一路都小心谨慎,同行的小弟鞋底较为光滑,所以行走不便,许多路段都让自己成了四脚着地行进的高等动物,见此情境,本已恢复体力的我也只好放慢脚步,继续走到队尾,攀上大险峰,又穿过一段山梁路后,开始往坡下行走,接过跨过两山之间的溪谷,继续往上行走,大约走了一个半小时接近计划之中的露营地,这时天空开始下起小雨,我叫小弟赶紧跟上前面的队伍,当我们终于赶上前面队伍的时候,雨开始下得更密集,我知道今晚无法按原计划在哪宿营扎寨,也无法向戴云山最顶峰攀登。

于是大家赶紧一路紧赶慢走,往半山腰的戴云寺出发,去寻找那遮风避雨的场所,经过二个多小时的雨中行程,经历由小雨到中、大雨的整个洗礼后,大家终于于晚上六点四十分,来到了千年古寺戴云寺,该寺始建于五代后梁开平二年(908年),不过现在说是古寺,还不如说是新寺,目前的寺院是近年才重新修建的,再也难以寻找到过去的历史记忆,只能说香火永存。我们说明情况,得到寺院管理人员认可后进入寺院,终于可以放下沉重的行囊,换上干净的衣服,然后升火做饭,给自己疲惫的身躯补充能量。当大家饱餐后又恢复应有的生机,聚在一起聊天打牌泡茶,体会行程的快乐与感受,期待并向往下一个行程的更加辉煌。因为我们始终都是快乐一族,乐观豁达地面对生活之中的风风雨雨,是我们追求的目标。

当夜深时分,大家都进入自己的帐篷,躲进那个临时温暖的家,这时听到寺院外面传来阵阵的雷声雨声,可以说是声声入耳不断,你就会感觉有一个遮风避雨的场所,是多么值得人们留念的事,相信大家会更加珍惜眼前拥有的一切事物。一觉醒来,又是一个新的希望的开始,用过早餐,收拾一下行囊,通过寺院管理人员叫来的包车也已经来到寺院前,于是在寺院前照了这次行程的全家福,踏上回家的路程。

来到德化县城,你可以顺便看看瓷器一条街,买些心爱的茶具陶瓷工艺品,回家收藏,德化可是福建有名的瓷都,这里的瓷器物美价廉,然后乘坐下午一点三十分的班车直接回福州,结束戴云山的整个行程。

作者: 天行客    时间: 2010-3-9 15:11

回复 1# 天行客

作者: 天行客    时间: 2010-3-9 15:15

回复 2# 天行客

作者: 天行客    时间: 2010-3-9 15:21

回复 4# 天行客

作者: 天行客    时间: 2010-3-9 15:24

回复 5# 天行客

作者: 小林    时间: 2010-3-9 16:54
为什么都是一样的好几张啊?看起来雾很大
作者: 拉巴    时间: 2010-3-9 21:06
那棵梨树很漂亮。。如是清晨。飘点云雾当背景。。。美哉。。
作者: 大力    时间: 2010-3-9 22:31
防盗网写得真好
作者: 老马    时间: 2010-3-10 12:25
大力你拍的照片也上传几张吧。
作者: 老马    时间: 2010-3-11 00:25
以下图片由林力(大力)拍摄

1、

2、

3、
作者: 老马    时间: 2010-3-11 00:26
4、

5、

6、
作者: 老马    时间: 2010-3-11 00:27
7、

8、

9、
作者: 大漠飞沙    时间: 2010-3-11 09:23
小方和防盗网都去啦,跟马头走感觉就是不一样,有好吃的好玩的还有专车,真幸福啊,下次发现海西之美之行我也要去
作者: 九九归依    时间: 2010-3-11 13:03
猜测的行走线路图:

雷锋镇政府前的集体照

雷锋镇往双芹村、国宝乡入口指示牌
nEO_IMG_nEO_IMG_101_6759.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_101_6758.jpg
作者: 九九归依    时间: 2010-3-11 13:06
脚踩“上寨村晒月石"小小集体照:
晒月石上俯看上寨村:
nEO_IMG_nEO_IMG_101_6770.jpg 上寨村景色:
nEO_IMG_nEO_IMG_101_6786.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_101_6790.jpg
作者: 九九归依    时间: 2010-3-11 13:08
双芹村景色:

这是通往瀑布的入口

岭尾瀑布、乌龙瀑布
nEO_IMG_nEO_IMG_101_6823.jpg nEO_IMG_nEO_IMG_101_6825.jpg
作者: 九九归依    时间: 2010-3-11 13:11
大小险征途中:

作者: 九九归依    时间: 2010-3-11 13:16
对于久居城市的人来说,乡村的宁静本身就是最美最纯的风景。

始终都是快乐一族,乐观豁达地面对生活之中的风风雨雨,是我们追求的目标。
作者: 小林    时间: 2010-3-11 14:45
六菜一汤看起来还不错啊!
作者: 快活林(楚戈)    时间: 2010-3-14 00:54
回复 1# 天行客

由于腿伤蛰伏多年的我终于跟随老马一行8人踏上戴云之旅,事先看了天气,知道要下雨的。半年来也报了几次名,最终都因天气原因取消没能成行,这次可以说是按耐不住了。13:45车从南站出发,不一会儿我就沉沉睡去。。。不知过了多久,一阵山风夹杂着春天特有的气息扑面而来,原来同伴打开了车窗。车到永泰梧桐镇。印象中梧桐总与离愁、寂寞相关,“梧桐半老新霜后,头白鸳鸯失伴飞”、“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴”。但此时梧桐镇上却是阳光明媚、春意无边,路旁即山林,桃李梅竹,不一而足,非城里的行道树能比,一派乡野气息!梧桐、嵩口、伏口、景色越来越怡人山路也越来越崎岖,山区的班车也宽当宽当越来越响,过弯都不用按喇叭。我倒担心那破车随时都会抛锚,让我们在荒郊野岭就地露营。看看那司机倒一点都不在意,和买票的有说有笑,看来早就习以为常,看来我是多虑了。车外阳光软绵绵的,半睡半醒中与18:00左右终于到达目的地德化雷峰镇。

老马果然神通广大,镇上招待,倒也茶足饭饱。晚上到镇上逛逛,说是集镇却没几户人家,问了店家,说都是林姓。福州话说“陈林半天下,王郑满街摆”,足证矣!道旁一座林氏祠堂有年头了,暗夜中,周围除了狗就我们几号人,顿时让人产生时空错乱,不知自己身处何世何年!昏黄的路灯下,几个孩童把鞭炮插在牛粪上放的不亦乐乎!想想我们儿时可能也干过这类事,忽然倍觉亲切。添置一些物品,特别是买了一瓶劲酒,后来派上用场!此是后话,以后再表!很快回到镇政府泡茶、侃大山。听老马及老驴们天南地北大晒过往经历。。。。我**一旁心怀敬幕,脸露向往色,一副菜驴相!或许是山泉泡茶特别的韵味,或许当时的气氛,我是一杯接着一杯直喝到午夜(子时)方入帐就寝。不料却越睡越清醒,如此辗转反侧、翻煎饼似的折腾几个小时,心头火起遂出帐转悠。“起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月胧明”遥想岳飞当年,或也此时此景!不外乎:一个将军,一个布衣,一个行军帐,一个呢绒帐。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”我一直幻想自己是一杆沉埋千年的楚戈,夜夜犹有冲天气!不知谁能用他披坚执锐,跑题了。远处的狗还在不停的叫,后山在夜色雾霭里更加神秘,空气潮湿的要滴出水,明天肯定要下雨。想到明天,此时料已金乌西坠,只好再入帐煎饼!

6日8:30坐三菱吉普到上寨村,由于一夜没睡,平日常把别人颠得稀里哗啦的我不一会肚里就开始翻江倒海,被照顾坐前排,忍到目的地也差不多成了死驴一匹,所以上寨村在我脑海里是一片空白。上寨村到双芹村本来是坐车的,由于时间差不多就改徒步了。正中我下怀。虽然还是脚步虚幻。约10:00就到双芹村,略作休整,取了行李,作别司机,带上向导,一路西行!没想到啊,此去是漫漫长路,直到近19:00才到宿营地。由于蛰伏多年、一宿没睡、山路晕车,这趟旅程对我来说能依靠也只有意念了,就像当年去横渡马江,傻傻的,还选最宽的水域下去。(赖汉还提当年勇!)从双芹村下到半山腰,有两条路到宿营地,一条约2.0H一条约3.5H。后者可以看瀑布。老马自然选择后者,其实那是老马与向导估计的脚程,像我这类菜驴最终花了近双倍的时间才到达双平坝?(原定宿营地)。看完3个瀑布也到了谷底,然后就从谷底一直往上,在六七十度仰角+三十多斤行装爬了1H多到了一个小山窝,体力极限也到了。其中一girl的极限也到了,还有一位难弟(玩转地球)穿一双平底鞋,此时已成了溜冰鞋,真不知道他怎么完成这趟旅途的,佩服佩服!导游烟瘾真大,一休息就不停的抽。我把带2根雪茄也给他,以为他抽完回停下来(我怕着火)后来发现他根本就停不下来,好像生活就是抽烟,而我的生活就是爬山,爬山,再爬山!后来就沿着山脊一路向上途经小、大险、白山寺,再累我也要停下看看景色,途中我还摘到一株山茶花,让它得其所!!就像我们工作工作是为了什么。到达原定宿营地后开始下雨。向导说此地不宜宿营要到戴云寺去。说完就要回村去,我敢满请他抽烟(我以为他烟没了),我们和向导3人虽然第一批到达,但我实在是走不动了,想就地宿营。还用湿柴(多不容易啊)生了一堆篝火,想以此影响老马决策,同意留下!最终我们还是冒豪雨雷电行进2H到了戴云寺,连内裤都湿了。照例是老马出面,一番周旋,寺里的火夫童老伯收留了我们一行,看来要想走得更远除了要有一双好脚,还要有一张甜嘴。很久以前书上看的,西部边陲的马帮汉子们经常就是靠沿途的相好们的收留,才能一路走来。我们老马也是从川藏滇归来的,不知老驴们是否有耳闻。没有生姜红糖,就用雷峰镇上买的劲酒表表风寒,祛祛湿气!居然还用电磁炉煮了一锅饭,真是讽刺。一句话:我们痛并快乐着!!!或许若干年后这就成了我们美好的回忆,成了我们赖汉能提的当年勇!(这里不包括老驴你们的事迹我们高山仰止!)

今晚我喝着德化县城掏来的白瓷泡的茶,干杯老马、小方(及其领导)、防盗网、大力、玩转地球(记得先换双鞋),我的兄弟们!

作者: 快活林(楚戈)    时间: 2010-3-14 00:58
回复 11# 老马

由于腿伤蛰伏多年的我终于跟随老马一行8人踏上戴云之旅,事先看了天气,知道要下雨的。半年来也报了几次名,最终都因天气原因取消没能成行,这次可以说是按耐不住了。13:45车从南站出发,不一会儿我就沉沉睡去。。。不知过了多久,一阵山风夹杂着春天特有的气息扑面而来,原来同伴打开了车窗。车到永泰梧桐镇。印象中梧桐总与离愁、寂寞相关,“梧桐半老新霜后,头白鸳鸯失伴飞”、“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴”。但此时梧桐镇上却是阳光明媚、春意无边,路旁即山林,桃李梅竹,不一而足,非城里的行道树能比,一派乡野气息!梧桐、嵩口、伏口、景色越来越怡人山路也越来越崎岖,山区的班车也宽当宽当越来越响,过弯都不用按喇叭。我倒担心那破车随时都会抛锚,让我们在荒郊野岭就地露营。看看那司机倒一点都不在意,和买票的有说有笑,看来早就习以为常,看来我是多虑了。车外阳光软绵绵的,半睡半醒中与18:00左右终于到达目的地德化雷峰镇。

老马果然神通广大,镇上招待,倒也茶足饭饱。晚上到镇上逛逛,说是集镇却没几户人家,问了店家,说都是林姓。福州话说“陈林半天下,王郑满街摆”,足证矣!道旁一座林氏祠堂有年头了,暗夜中,周围除了狗就我们几号人,顿时让人产生时空错乱,不知自己身处何世何年!昏黄的路灯下,几个孩童把鞭炮插在牛粪上放的不亦乐乎!想想我们儿时可能也干过这类事,忽然倍觉亲切。添置一些物品,特别是买了一瓶劲酒,后来派上用场!此是后话,以后再表!很快回到镇政府泡茶、侃大山。听老马及老驴们天南地北大晒过往经历。。。。我**一旁心怀敬幕,脸露向往色,一副菜驴相!或许是山泉泡茶特别的韵味,或许当时的气氛,我是一杯接着一杯直喝到午夜(子时)方入帐就寝。不料却越睡越清醒,如此辗转反侧、翻煎饼似的折腾几个小时,心头火起遂出帐转悠。“起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月胧明”遥想岳飞当年,或也此时此景!不外乎:一个将军,一个布衣,一个行军帐,一个呢绒帐。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”我一直幻想自己是一杆沉埋千年的楚戈,夜夜犹有冲天气!不知谁能用他披坚执锐,跑题了。远处的狗还在不停的叫,后山在夜色雾霭里更加神秘,空气潮湿的要滴出水,明天肯定要下雨。想到明天,此时料已金乌西坠,只好再入帐煎饼!

6日8:30坐三菱吉普到上寨村,由于一夜没睡,平日常把别人颠得稀里哗啦的我不一会肚里就开始翻江倒海,被照顾坐前排,忍到目的地也差不多成了死驴一匹,所以上寨村在我脑海里是一片空白。上寨村到双芹村本来是坐车的,由于时间差不多就改徒步了。正中我下怀。虽然还是脚步虚幻。约10:00就到双芹村,略作休整,取了行李,作别司机,带上向导,一路西行!没想到啊,此去是漫漫长路,直到近19:00才到宿营地。由于蛰伏多年、一宿没睡、山路晕车,这趟旅程对我来说能依靠也只有意念了,就像当年去横渡马江,傻傻的,还选最宽的水域下去。(赖汉还提当年勇!)从双芹村下到半山腰,有两条路到宿营地,一条约2.0H一条约3.5H。后者可以看瀑布。老马自然选择后者,其实那是老马与向导估计的脚程,像我这类菜驴最终花了近双倍的时间才到达双平坝?(原定宿营地)。看完3个瀑布也到了谷底,然后就从谷底一直往上,在六七十度仰角+三十多斤行装爬了1H多到了一个小山窝,体力极限也到了。其中一girl的极限也到了,还有一位难弟(玩转地球)穿一双平底鞋,此时已成了溜冰鞋,真不知道他怎么完成这趟旅途的,佩服佩服!导游烟瘾真大,一休息就不停的抽。我把带2根雪茄也给他,以为他抽完回停下来(我怕着火)后来发现他根本就停不下来,好像生活就是抽烟,而我的生活就是爬山,爬山,再爬山!后来就沿着山脊一路向上途经小、大险、白山寺,再累我也要停下看看景色,途中我还摘到一株山茶花,让它得其所!!就像我们工作工作是为了什么。到达原定宿营地后开始下雨。向导说此地不宜宿营要到戴云寺去。说完就要回村去,我敢满请他抽烟(我以为他烟没了),我们和向导3人虽然第一批到达,但我实在是走不动了,想就地宿营。还用湿柴(多不容易啊)生了一堆篝火,想以此影响老马决策,同意留下!最终我们还是冒豪雨雷电行进2H到了戴云寺,连内裤都湿了。照例是老马出面,一番周旋,寺里的火夫童老伯收留了我们一行,看来要想走得更远除了要有一双好脚,还要有一张甜嘴。很久以前书上看的,西部边陲的马帮汉子们经常就是靠沿途的相好们的收留,才能一路走来。我们老马也是从川藏滇归来的,不知老驴们是否有耳闻。没有生姜红糖,就用雷峰镇上买的劲酒表表风寒,祛祛湿气!居然还用电磁炉煮了一锅饭,真是讽刺。一句话:我们痛并快乐着!!!或许若干年后这就成了我们美好的回忆,成了我们赖汉能提的当年勇!(这里不包括老驴你们的事迹我们高山仰止!)

今晚我喝着德化县城掏来的白瓷泡的茶,干杯老马、小方(及其领导)、防盗网、大力、玩转地球(记得先换双鞋),我的兄弟们!

作者: 小林    时间: 2010-3-17 16:09
好文采!顶一个!
作者: 九九归依    时间: 2010-3-20 20:34
楚哥好文笔,文章拿来用了哦
作者: 老马    时间: 2010-3-20 23:01
我顶
作者: 无敌芙海    时间: 2010-3-28 02:52
作者: pizzashow    时间: 2010-6-1 13:00
楼大的文采真是不是一般人能..
比较.

website design
作者: 老马    时间: 2010-6-11 18:54
以后用白瓷泡的茶要通知兄弟们一起品尝,独乐乐不如众乐乐

欢迎光临 福建山水知音户外 (https://059183.com/) Powered by Discuz! X2.5