QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2024年5月-6月楠溪江/竹筏漂流/石桅岩/丽水古街/苍坡古村两天两批活动 2024年5月-6月前往普者黑/坝美/马岭河/万峰林/抚仙湖八天两批活动 2024年5月2日-4日(五一节)天台华顶牡鹃/琼台仙谷/石梁飞瀑/国清寺/江南长城三天活动 2024年5月-6月丽江/香格里拉/普达措/虎跳峡/泸沽湖/梅里雪山/白水台七天活动
2024年5月-6月(周末)潮汕寻找美食之旅/牌坊古街/湘子桥/南澳岛2天活动 2024年5月-6月藏文化发源地山南/雍布拉康/迷醉羊卓雍湖/纳木措八天活动 2024年5月-6月野三峡/狮子关/石门河/坪坝营/蒲花暗河/濯水古镇七天活动 2024年5月-6月徒步朝圣五台山/转山转水转佛塔/修心修身修来世五天活动

油菜花也有春天(婺源行记)

新手上路

悠长假期 发表于 2011-4-7 16:11:14 |只看该作者 |倒序浏览

(引子)

我没有见过油菜花,很想看

你说过会带我去看油菜花……

春去春又回,花落花又开

一个期待我时时刻刻放在心里
等你

去看

油菜花……

不知道一个男人一辈子要给女人几个承诺,

反正,我知道这是最简单的一个,

我给她买了束开花的油菜,

顺便找了坨牛屎,

然后,骄傲的告诉她

别想错了,上面的花才是我,哈哈哈

其实,

我也没见过油菜花,

真的……

(正文)

福州的天气总是让人深恶痛绝,吹面的是寒冷的风,三月的脚步眼看就要跟入四月了,寒流依然未减,阡陌梨花落似雪,桃花遮遮掩掩开了一半,燕子的影儿都没见,冷雨,漫不经心地飘洒着。工作氛围却总是比这天气更糟,总每每让人恶劣的心境下雪上加霜,自从伟大的林副统帅离开我们后,总觉的有好日子过了,无奈寒流过后却总不见春天。无意识,恐怖的集体无意识,大家都在飞速的划分自己的势力范围,与土地不同,职责范围是越少越好的,推诿拖沓互相指责,感叹天朝的机构其实就是这样的;迷惘困惑诚如我在《老男孩》一文所写的那样,一个男人最悲哀的莫过于不知道自己事业上的目标是什么,不奋斗也这样该拿的钱一文不少,该升的位置到时间排队也会到,奋斗的结果倒是适得其反。即便这样工作决计是不会少的,即便我的团队负责了部门一半的工作量(中心共有5个组,我的人总共只有总人数的五分之一),心情坏的时候我就会去旅游,游心劳力,然后带回一堆的照片自我感怀。去婺源吧,我想起了对姐姐的一个承诺,我不知道闽侯的油菜花和婺源比怎么样,反正我觉得这一次三月的春天大抵永远不会到福州了。

Johnny,你看最近博士身体很差,她那个组的工作你是不是要但着点……”和蔼可亲的领导如春风化雨搬的来布置任务了;“老大,我要去婺源”我打断他,“嗯,什么时候?”“下午”“下午有个会”“行,我会安排好人参加的,现在我要回去收拾一下哈”

终于可以不用再端坐于电脑前,为你消得人憔悴;终于可以不用再为你的出现而悲伤,也不会因等不到你而欣喜;终于可以不再以你为中心,因你喜而悲,因你悲而喜,去你NND——Work

201142日,拖着整天吃着油菜却吵着要看油菜花的姐姐,带上一大堆摄影器材,跟上个驴友团就出发了,人家说第一次都比较激动和紧张,以前习惯是独自游走于天地之间,第一次参加驴友团的活动,就像出嫁前的小姑娘,一份期待一份紧张(现在回想起来为什么要紧张?O(_)O),其实大家都很好,棒棒的老马(以后会经常来参加组织活动)棒棒的团员,不过年龄差异比较大,不是189二十出头的年轻人就是40来岁的中年同志,像我这样的夏末初秋的人都到哪去了?

去婺源虽然是阳春四月,但也正赶上春天梅雨的天气(清明时节雨纷纷么)。天是阴的,云压得很低,雨淅沥淅沥的打在车窗上。坐在车上,心情不见得晴朗(拍不到好片片了),倒是同车人的说笑声,使自己心情有些明媚起来。然而车窗外的风景还是灰,灰蒙蒙的一片,油菜地的规模还并不很大,一小块一小块铺在土地上,感觉像一只只新鲜的橙摆在灰色的桌布上。而将近虹官村时,油菜花的面积忽然大起来,我这才惊叹,那么嫩的葱绿,那么鲜的鹅黄,红楼梦里最擅编织的莺儿最爱葱绿配柳黄,如此看来,果然是极美的。原来一切平常的东西,数量多了,难免会有种惊心动魄的美,一如树和森林,或者水和海。
于是就在油菜花的引领之下进入了婺源,婺源位于江西的东北角,是江西省一个具有悠久历史的古县,历史上属安徽管辖,是古徽州一府六县之一,只是建国之后才归属于江西,所以建筑风格、民风、语言都近于安徽。这应当是属于才子佳人型的地方,许多著名的才子如朱熹就出自于这个地方,当然,婺源典型的徽州民居建筑风格是很值得一提的,吃过午饭,我们参观虹官村的居民建筑,我仔细观察了一下,发现有几个特点,首先是精美。徽商是明清时期最有名的商贩,足迹遍布大江南北,因为有钱,建筑特别的注重门面,木雕、砖雕、石雕比比皆是,个个精美细致;其次是安全功能很好,可能男人大多出去了,留下老幼妇孺看家,防偷盗功能就是非常重要,这里的窗子好像都很小,用小洞形容即可,贼人是决计爬不进来的,但是也绝了香艳小说中爬窗私会的风流韵事。

我们于傍晚到达了油菜花的极盛之地,江岭。当我们拖着大包小包的行李赶往住宿之地的村落时,被一幅极致的美感震慑住了,极目远眺周围那片漫无边际的油菜花田,一抹翠绿一抹嫩黄,油菜花透着温婉,荡着清香,给人一种震撼、一股清凉和一份遐想,朴实安静的世外村落被成片的油菜花包围着,簇拥着,和着傍晚淡淡的天光简直就是一幅淡蓝色底调的水彩画。走近细观,油菜叶少枝繁,黄色的花朵掩映着小小的绿叶,簇拥着翠茎依次绽放。我感觉那一刻,生活的艰辛与一抹阳光尽在那片淡黄色的小花中撒落,那种满怀的芳香,那种坚韧不拔挺立和飞扬,会是我将用一生去品味的诱惑。转过身去,发现行李早已从姐姐手里滑落,手在风中微微颤抖着,嘴中发出低低的呢喃声,她也发现了我,用一种极其复杂的眼光看着我,似乎想说着什么,我箭步上前,轻轻的捂住她的嘴,轻轻的在她耳边说“走吧!是,我爱你!”

傍晚的天光出现了,明天一定是个好天气。

201144937分,阳光终于冲破了厚厚的云霭,将金色的光芒洒向大地,那一片片、一簇簇的油菜花更显得绚烂夺目。蝴蝶和蜜蜂在花丛中蹁跹,鸟雀的歌声嘹亮起来,安逸许久狗狗也出来伸着懒腰,间或的为鸟儿伴个唱,土地散发着清新的泥土气息,伴着油菜花的春天,行人的足迹也多了起来,万物也整体复苏了。是的,一朵花有一朵花的心情,在闹市之外,舒展芳容,热烈而纯美。是的,一朵花有一朵花的美丽,在春天的原野,抒写自己的诗行,含蓄而奔放。看,那热烈的金黄一浪又一浪,铺天盖地向你迎面扑来,光灿灿的亮黄由缜密的花瓣到细致的蕊心,以及鲜嫩的垂丝如烈焰般一片片、一层层密布成一片金色的海洋……

春天,春天到了!!春天里,我现在就在春天里,油菜花香弥漫着春天的大地,氤氲尚未散尽,空气清新如太古之初,这生命的金黄似乎在这春日里触痛了我敏感的眉睫,我真的感觉到自己热泪盈眶,我也有春天!在这金黄的花的海洋里徜徉,让我有一种手足无措,又有一种心灵的撼动。心中似有千言万语却又一怀愁绪,脆弱的心似乎难以承受这至醇至美的突现。在这无边的黄色的婺源油菜花的包围中,你可恣意挥霍这阵阵的花香,你会陶醉在这大自然的美的磁场中不可自拔。此刻,我的心不禁被这太普通,太容易忽视的油菜花这种无言却热烈得无与伦比的金黄长久地感动着。一簇簇金黄在风中摇曳,如我们一个个真实而淳朴的平凡人,在难以名状的一个个困难前,永远那么挺拔而骄傲,在琐碎繁杂的平常日子里,不也有许多令我们感动的人和事,不也有许多令我们感动的瞬间而使我们对生活充满感激。今天,这满目温暖一世的金黄,如久违了的亲人,如定格的画框让我心头顿生一种喜悦,一种激情,一种对生活的感恩。能感受到这种美,体验到这种欣喜,升华这种情感,是何等的幸福!

(尾声)

Johnny:姐姐,我不知道花儿能开多久……我也没法承诺明天,只希望眼前和你一起分享正开的满心满眼的碧绿与金黄……

姐姐:……

Johnny:姐姐,能答应我一件事么?

姐姐:……

Johnny:(唱)也许有一天 我老无所依

请把我留在 在这时光里

如果有一天 我悄然离去

请把我埋在 在这春天里

姐姐:花儿开多久没关系,等它开放了我会永远葬在那……和你一起,不会看见它的凋谢,死去的那一刻心里永远是它()……

(全文完)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

1万

超级版主

老马 发表于 2011-4-7 19:43:08 |只看该作者
拍摄得实在好!
QQ: 1053554690   1580498312   

有山有水,有您更精彩!

新手上路

西域西川 发表于 2011-4-7 20:07:06 |只看该作者
回复 1# 悠长假期

美文好片

超级版主

小林 发表于 2011-4-9 16:55:46 |只看该作者
好片片啊!顶!!!
无限风光在险峰

新手上路

ptndd 发表于 2011-4-11 00:10:49 |只看该作者
兄弟```
从你的构图可以看出你拍摄时候的认真和投入```
但是`一副好的作品贵在真实```P的有点失真了``
还是自然光和色调好`不要刻意去强求什么`
以上纯属个人意见`话多了,不好意思`

新手上路

shenxian 发表于 2011-4-11 12:23:57 |只看该作者
确实后期得太过了,颜色过于饱和显得失真。

中级会员

云淡风清 发表于 2011-4-12 10:42:51 |只看该作者
好美的文章,令人感动!

超级版主

小林 发表于 2011-4-14 10:29:26 |只看该作者
有同感啊!
无限风光在险峰

中级会员

猪头 发表于 2011-4-25 00:51:20 |只看该作者
还是觉得很美啊