QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2024年5月-6月楠溪江/竹筏漂流/石桅岩/丽水古街/苍坡古村两天两批活动 2024年5月-6月前往普者黑/坝美/马岭河/万峰林/抚仙湖八天两批活动 2024年5月2日-4日(五一节)天台华顶牡鹃/琼台仙谷/石梁飞瀑/国清寺/江南长城三天活动 2024年5月-6月丽江/香格里拉/普达措/虎跳峡/泸沽湖/梅里雪山/白水台七天活动
2024年5月-6月(周末)潮汕寻找美食之旅/牌坊古街/湘子桥/南澳岛2天活动 2024年5月-6月藏文化发源地山南/雍布拉康/迷醉羊卓雍湖/纳木措八天活动 2024年5月-6月野三峡/狮子关/石门河/坪坝营/蒲花暗河/濯水古镇七天活动 2024年5月-6月徒步朝圣五台山/转山转水转佛塔/修心修身修来世五天活动

2011年国庆黔东南纪行1——去镇远吃鸭脖子

新手上路

木木图拉 发表于 2011-10-10 12:10:55 |只看该作者 |倒序浏览
      在旅途中,聒噪易激动的常常是新驴,老驴则较蛋腚自如。新驴对老驴的经历总是颇为好奇:到过哪儿?喜欢哪儿?印象深刻的旅程是?······
      镇远,就是这样从一个老驴口中获悉的。凤凰于我已是难忘之地,他对镇远的喜爱甚至超过凤凰,这令我生了过分的期待,因此,见到(三点水:)舞阳河时,没有想象中的惊艳,甚至有微微的失落,大概也是必然的了。
      恰逢雨季,天气阴冷,满目的灰色。好在,舞阳河边有两棵很大的梧桐树,枝繁叶茂,张狂大气,绿叶荫蕴中见几簇色调各异的红叶,令略显单调的河岸生动了许多。而对岸虽然有一溜柳树,长得也颇为健康齐整,却因为一大排红色大排档蒙古包的背衬干扰,失了原可有的温柔婉约。惋惜。
      在古街闲逛,遇“石语轩”,欣喜万分。在凤凰时就见过这种小店,卖石头饰品,也卖各地酒吧或流浪歌手的原创音乐CD。当时嫌贵,后来有驴友买了在面包车上放,觉得实在好听,后悔不已。没想到,镇远在我情绪乏乏时,surprise!冷不丁给我一个惊喜!
      小店的一角有个榻榻米的小舞台,一个小年青坐在舞台边沿拍打着非洲鼓。虽然他面无表情,但动作娴熟,鼓点轻快,配上音响里放出的动人歌声,还是很吸引人的。我靠着舞台的柱子在他边上坐下,见柱子边还挖了个坑洞,里面放些木炭。想象在冬天三两人围着炉炕喝着米酒听音乐,心里瞎乐。小年青歇息的时候,我也玩玩非洲鼓。虽然拍打的位置和力道都不可能到位,但怎么说也是自己制造出来的声音,自然兴奋不已。大部分时候,我肆无忌惮地瘫靠在柱子上听音乐,有时候也帮忙招呼招呼客人,甚至让出宝座给别人体验,要不是背包出卖我,俨然就是一副店家模样。最后挑了五张碟,恋恋不舍地准备离开,跟店家说,真好听,我呆了有一个小时吧?他说,哪儿啊,两个小时!
     离开“石语轩”,和大部队一起爬到附近的山头看镇远全景。阴雨天气,视野之内几乎全是灰蒙蒙一片,远处的山头虽然有些云雾渺渺,但观赏性一般,呆不多久,就下山觅食去了。
    所有大排档都卖烤鱼。八个人先要了一只,抢到上气不接下气,饿不死,但差点累死。第二只上来时,气氛节奏就缓和多了,最后居然还剩大半只,早知道我就跳过第一只,直接等第二只了。吃完抹嘴走人,还是不明白他们的烤鱼到底有啥特色。倒是“蕨粑“这道菜,是其他地方没有吃过的,而且好吃。
   汤足饭饱,三三两两散步。我素来对夜景缺乏欣赏力,所以,仍然未能从两岸绚烂的灯火中感受到镇远之美。只是次日就要离开,实在心有不甘:镇远,就这样了?  所以,无论如何,再逛逛吧。从新大桥慢慢逛到古街,经过“石语轩”时还是忍不住踯躅了许久,之后跨过祝圣桥,从对岸往回走。对岸有个观景栈道,跟福州西湖有点像,但很短,很快就到了观景台。停留片刻,仰望之前爬上的山头,感觉比在脚下时高很多。祝圣桥上的亭子,经恰当的灯光映衬,倒显出一股子清幽古韵来。继续向前,很快就来到大排档前,那些蒙古包实在安置得太霸道,完全占了道路,我们只能直接从它们的间隙别别扭扭地穿过。柳树啊柳树,是那么好,再叹可惜。
    新大桥交通混乱。挤挤攮攮中,半天也拦不到一辆车。见马路对面的小摊卖散装甜米酒,欣喜,买了一小杯,难喝。抬头突见前面一个小店招牌上赫然写着:精武鸭脖!精武,这名字已经够给力了,何况还是鸭脖子!狂喜!冲上去,只剩两根。别跟俺抢,俺包了!霸气!切段付款闪人,连米酒都落下了,也好,那么难喝!
    晚上九点,洗漱涂抹完毕,一身干爽,坐在仿藤椅上,就着可乐啃鸭脖子。虽然没配酱料比较干燥,但很入味,较之煌上煌、绝味、三湘和武汉鸭脖有不一样的口感。就这样,居然有一丝幸福的感觉。虽然这幸福只是关于鸭脖子,但毕竟是镇远的鸭脖子,好吧,权当是镇远给了我幸福的感觉吧。好勉强
    没想到第二天临走,居然也会有不舍。匆匆吃了早餐,叫车到新大桥上。最后再看一眼吧,相待老的梧桐,蜿蜒的舞阳河,差强人意但不经意间给我幸福感的镇远

美丽的梧桐:

新大桥:

夜景:

临别依依:

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

新手上路

木木图拉 发表于 2011-10-10 12:14:09 |只看该作者
鸟瞰:

新手上路

◇﹏聆夕ヾ 发表于 2011-10-10 12:53:25 |只看该作者
看不到图啊。~

中级会员

云淡风清 发表于 2011-10-10 14:29:11 |只看该作者
可惜啦,看不到图啊!

新手上路

zhf 发表于 2011-10-10 15:24:33 |只看该作者
写的不错,让人犹如身临其境。。。。顶一个
老鹤

新手上路

木木图拉 发表于 2011-10-10 16:16:31 |只看该作者
发了图的啊,为什么看不了?

新手上路

木木图拉 发表于 2011-10-10 23:21:23 |只看该作者

新手上路

木木图拉 发表于 2011-10-10 23:21:40 |只看该作者
原来是腾讯霸道

超级版主

小林 发表于 2011-10-11 11:12:06 |只看该作者
写得非常好啊,还是要继续上图片啊
无限风光在险峰

1万

超级版主

老马 发表于 2011-10-11 13:56:03 |只看该作者
跟进顶一下
QQ: 1053554690   1580498312   

有山有水,有您更精彩!