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楼主: 山高
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2009年我们走在香格里拉的路上

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山高 发表于 2011-8-27 19:53:21 |显示全部楼层
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东拉村小学
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老马、丹珠校长、方老师和我
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藏族少年
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暮色中的古碉楼
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山高 发表于 2011-8-30 08:02:05 |显示全部楼层
穿越第6天:东拉村—嘟噜村—金矿—嘎洛村

  昨天晚上是穿越以来住得最舒坦的地方,东拉小学的教室既平坦又挡风,睡到下半夜,热得全身发痒,起来把睡袋的拉链全部拉开,象被子一样平平地盖在身上,这才睡得安稳了。

   早晨终于吃到久违的稀饭了,一口气喝了三大碗。去方老师屋里拿在充电的手机时发现屋子里有一面镜子,拿起来简直认不出镜子中的自己了,胡子拉碴,嘴唇肿得象香肠,上面还有几道血口子,鼻翼下方由于经常流鼻涕已经开始脱皮了,整张脸又黑又干,这仅仅才过了5天,就被折磨成这个样子。临走前我们给东拉小学捐了100元钱,阿强还另外又捐了100元,感谢当珠校长和方洪潮老师的热情款待以及对他们在乡村教育孩子的敬意。

  离开东拉村沿着河边的公路走,两只脚的前掌都起了大泡,穿越以来一直为这次新买的遨游仕高帮徒步鞋很合脚而得意,素不知穿新鞋长途穿越是大忌,昨天一路猛冲终于为这双鞋子付出了代价,边走边犹豫着要不要把水泡扎破,不扎破,垫在脚底难受,而且水泡还会蔓延。扎破怕伤口感染,已经近一个星期没洗脚了,万一感染化脓更走不动路了。走了半个小时,实在忍不住了,向老马借了针线包,坐在路边把两个铜钱大的水泡扎了,涌出来好多的水。穿上袜子继续赶路。

  通天河两岸的景色单调而险峻,人在高山深涧中行走显得那般的渺小。10点左右快到嘟噜村了,向导老刘说村里有道关卡,向经过的游客受取每匹马50元的费用,前年还曾收到每匹马100元钱,后来有批北京来的学生闹到县里,才调到50元,还美其名曰:环保费。理由是过路的马吃了当地植被,问题是我们一直沿着公路走,草场都围着栅栏,而且我们的马匹都带着嚼头,根本吃不到一颗草。我们都很气愤,这完全是雁过拔毛,跟拦路抢劫无异。全都是村里少数干部占山为王,中保私囊的行为,这么多年了,居然也没人管。

  幸运的是我们过村庄时正好还是周末,村干部可能是去城里happy去了,村民在村口晒着太阳,冷漠地望着我们。我们赶紧快速通过,老马说我们今天是转山了,好运气。虽然没收到我们钱,我们还是希望有关部门能有所作为,制止这种行为。

   中午时分到达金矿。甲泽说56年政府在这里开采金矿,现在虽然大都荒废了,但地名留了下来。河边有一艘大船,不知道是不是采金船?12:10,在村里老马意外地遇到06年带他穿越西线的马夫。两人高兴极了,又是照合影又是拍DV的,我想这就是有缘千里来相会吧。

   一条小溪穿村而过,我从没见过这么干净,水量这么充沛的溪水。淡蓝的水泛着乳白色的水花漂亮极了,只有高山上的雪水才能孕育出这么圣洁美丽的溪流。

   我的脚越来越痛了,每走一步都象是踩在刀刺上,高原反应刚刚适应,水泡又来做怪,痛得实在受不了时,索性不管不顾地往前走,全当不是自己的脚。可那两个神经的抽动每一秒钟都在提醒着我脚很疼!到了中午休息地,顾不上吃午饭,迫不及待地脱了靴子,把火辣辣的脚泡在冰凉的溪水中。甲泽过来提醒我不要泡了,会生病的。自从昨晚老马请马夫们喝了茶,并讲了做人的道理,他们间有了融洽的沟通。(具体情景我并不知晓,因为我昨晚早早去睡了)甲泽就像换了个人,知道要环保了,垃圾也不会乱丢,主动收集焚烧。也会替我背水壶,会停下来等我,让我慢慢走,多喝水。

  吃过午饭后开始登山,山脚下的海拔是2200米,我们晚上宿营的嘎洛村是3300米。这是一段让我崩溃的登山路,近乎6-70度的之字形的骡马道,满是黄土粉,碎石、马粪。我以为脚疼远远地落在后面,老马和阿强已经走远,马帮也已走远,我只是在心里默念着从一到一百,一步步往上爬,我知道每往前走100步我就距离山顶更近些。

   脚痛时想起安徒生的童话《海的女儿》:美人鱼为了王子的爱情喝下巫婆的药,她的鱼尾变成两条人腿,但她每走一步都象是走在刀刃上。故事的结局是安徒生惯常的悲剧收场,王子背叛了他们的爱情,美人鱼化成了海里的泡沫。我的脚只有痛没有浪漫,只有一个念头,山不论多高总有山顶的地方,登山一个小时等于走平路五个小时,马的驼铃也已停不到了,我只能凭着蹄印和每隔几百米新鲜的马粪判定方向。路上遇到一个小伙子,很潇洒地骑着一匹光背马,有那么一瞬间,我很想让他把马借给我骑,但我很快打消了这个念头,首先我不会骑光背马,其次,我也不想破坏了这次纯粹的徒步穿越。于是我跟他打声招呼看着他骑远了。

   16:30,在嘎洛村赶上他们,又是一个美丽的山村,从山坡是松林间走下来一队背柴的妇女,我觉得很稀奇:因为她们都戴着旧式武警帽,想起在邛引村遇到那个藏族老人也是戴着武警帽,莫非这里流行这种帽子,各地方流行的服饰不是我们外人所想象的那样民族服装,而是按照他们所认为的审美情趣进行改良了。

   穿过村庄还没有宿营的意思,只能继续走,松林间岔道非常多,好在他们给我留下了路标(甲泽在路上堆一些石块,上面放一根烟),这一路唯一的缓坡就是村口的草场,然后还是无尽的上山路,我索性好好休息了20分钟,养好了精神,在17:40分到达宿营地,他们已经在生火做饭了。

   嘎洛村上面的这个营地海拔比较高,水源也不是很好,我们扎营的地方还都是牛粪,可我顾不了那么多了,今天脚太痛了,我只想好好处理下脚。安帐篷的地方坡有点陡,第2天早上老马开玩笑说他昨晚是站着睡觉的。
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山高 发表于 2011-8-30 08:10:53 |显示全部楼层
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东拉村的玛尼堆
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离开山谷中的东拉村
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牛羊成群
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虬结的古树
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山高 发表于 2011-8-30 08:13:38 |显示全部楼层
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沿着通天河谷走
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山上的植被很少,下面就是金矿,过去人们在河谷里淘金,现在已经荒废
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溪水呈奇异的蓝白色,仿佛是远古冰川溶化的雪水
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水流很充沛
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山高 发表于 2011-8-30 08:17:36 |显示全部楼层
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美丽的溪水
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山上在修路,由于没有植被造成大面积的滑坡
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老马与藏族向导。老马第二次走东线居然又遇上了,真是有缘啊
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山高 发表于 2011-8-30 08:22:27 |显示全部楼层
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望着这样的溪水,我只有一个词:圣洁
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今天下午的任务就是翻过这座山
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山高 发表于 2011-8-30 08:26:20 |显示全部楼层
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崇山峻岭间山路象一条条细线
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我们走的路
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嘎洛村的草场
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嘎洛村
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山高 发表于 2011-8-30 08:47:22 |显示全部楼层
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村里背柴的孩子,一副田园牧歌的生活,也许他们已经厌倦了这样单调乏味的生活,但在我们这些外来客的眼里,这一切是那么安静祥和
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踏上草场
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继续上山
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我们的宿营地引起过路村民的好奇
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山高 发表于 2011-9-3 09:20:04 |显示全部楼层
穿越的第7天 嘎洛牧场—嘎洛垭口—夏洛多吉——亚丁崇古寺

      第7天,最后的疯狂!

   清晨,被一整喧闹声吵醒,阿强在帐篷外很惊讶地喊:看到一个徒步背包客,就一个人,没雇马帮。以前在《山友》杂志上看到有人单身徒步穿越东线的,用了12天。莫非这次真的遇到传说中的人物了?我急忙拉开帐篷拉链探出头去,看到一个小年轻屁股下垫着一个大包坐在火堆旁。

   他叫鱼亚洲,陕西榆林人,26岁,凭着Google上下载的几张简单的地图从温泉村开始穿越,到赶上我们只用了4天的时间。昨天他在东拉村听说我们三个在前面走,就在后面追赶,结过我们走得太快了,到天黑也没赶上,今天早上5点就出发了,终于赶到我们的扎营地。他见到我们的第一件事就是问我们有没治膝盖伤的药,老马给他拿了一些药膏,他的膝盖半个多月前喝醉酒摔伤了,当时也没在意,进过这几天高强度的重装徒步,膝盖已经痛得受不了了。我看到他卷起的裤腿里膝盖部位有不少血点,明显已经内出血了,我们都很替他担心,年轻人认为自己身体好扛得住,往往对伤痛不注意,到年纪大点已经造成不可逆的损伤了!

   我还是对小鱼表达了崇高的敬意,能到达这种高度的户外运动者极为罕见。我们邀他一起吃早餐,没想到他是个素食者,只吃一点蔬菜和米饭,我奇怪不吃肉也能这般强壮,我也不吃肉,不是因为我受他影响,是由于现在我一闻到腌肉味道就反胃。老马还掂了下小鱼的背包,约有20公斤重。

   几天是穿越的最后一天,也是徒步以来最艰苦的一天。按计划我们要穿过嘎洛牧场,翻过海拔4400米的嘎洛垭口,再下来,最后过这次穿越最高的海拔4800米的夏洛多吉垭口,晚上在亚丁景区边上的海拔4200米的牛棚宿营。几乎全在4000米以上高海波地区穿行,最后的时刻,爬也要爬到目的地。

   8:30,我们出发了,往上爬,不去想山有多高,只有一个念头,每前进一百米,距离目的地又近了100米,天阴沉沉的,今天没有阳光,光芒之神没有驱走寒冷,山峰间萦绕着雾气,一股股的寒意从冲锋衣下摆直透入体内,脚上的水泡依然不依不饶地折磨着我,双腿象灌了铅般的沉重。实在走不动了,我一下躺倒在山坡上,大口大口地喘着气。马帮早已远去,熟悉的驼铃声也听不见了,我很沮丧,拖了大家的后腿。

   奇迹出现了,一小团的浓云散开,阳光从云缝中直射下来,照耀在我身上,只有那么一小块地方是透亮的,我的全身都温暖起来,那一刻我相信有神迹,让我去完成我该完成的事。我起身重新背上背包,继续上路,所有的痛苦和疲倦都是身外的浮云,只有我自己,是我生命的主宰,我就是这个世界。

   快上垭口时意外地看到甲泽坐在路边,手里拿着我的水壶在等我,他说前面有一群牦牛,经过时要小心点。他让我多喝点水,不用着急着赶路,只有一条道。等我喝完水,他拎上水壶,说先走一步,他那些马儿很狡猾,看他不在,会往回跑。虽然甲泽跟我们斗了5天,虽然他走路歪歪的,阿强说他看上去就不象个好人。可我始终认为他不是个坏人,有着摩梭人淳朴的本性。

   穿过牧场时,我看到前面小鱼的大背包上醒目的防雨罩在移动,我赶上前去跟他并肩而行,他说他膝盖痛得受不了,要涂一下药,我陪他休息了一会儿。我真佩服他,背这么重的包翻山越岭的。他说他05年开始玩户外,经常是一个人,有时在深山里一呆就是7-8天。他独自穿越过秦岭,我几乎无语了,我跟他玩的不是一个级别的。

   有了这么一个强悍的旅伴我不担心迷路了,这一路的风景变换多端,有草场、松林、石片路、垭口,甚至有一段路堆满了疑似木化石的石头,我和小鱼研究了半天,不能断定真伪,那些石头太冷太重,也不能带走,也许这些自然的精灵只能留在这里。

  小鱼走在我前面,望着他背着高过头顶的露营包,想着他受伤的膝盖,我有两把登山杖想借一把给他,小鱼谢绝了,说用不惯,他检了一根树枝当拐棍,下坡时也给扔了。

   快到夏洛多吉垭口时,前面出现一队“转山”的藏人,有老有小,有高有矮,穿着奇异的服装,头巾包着严严实实的,他们走得极快,象阵风似的,从我身边飘过,我跟他们目光对视时,领头的略一停顿,很有礼貌地说:“你好!”他身后的每个人都依次对我说“你好!”,我有些发愣,直到他们走远,才后悔没拍下他们的照片。

   越接近垭口感觉风越大,这也是我这次穿越经过最高的地方,海拔4800米的夏洛多吉垭口,垭口处有几个玛尼堆,四周扎着彩旗,在猛烈的山风中猎猎作响,人经过那里都要顶风前进,天地间仿佛只剩下你一个人,由然而生起一股恐惧,怕多呆一秒钟就会被山风吹下万丈深渊,我已无心去取景,仅仅下意识地按了几下挂在胸前相机的快门,低着头冲下山坡。

   下坡的路同样艰辛,除了低矮的暗红色灌木丛就是呈刀锋状尖利的石片,一堆堆倒竖着,不知道是自然形成的还是人工堆砌的。绕着山崖盘旋而下,一路上水都结成冰,无穷无尽的下山路,每次峰回路转却又绵延不绝。

   17:00,听到老马的口哨声,翻过个山梁,远远地望见坡下一座小石屋前有几个人,马匹栓在一旁,装备已经卸下来了,终于到了。这是最后一个露营地—牛棚。海拔4200米。这是放牧人砌的避风的石屋,完全用石块垒成的,连屋顶也是用石片铺就。一块蓝底白字的告示牌提醒我们已经到了亚丁景区了。

   山风很大,吹得帐篷哗哗响着,我用上了地钉,将在这里度过穿越的最后一夜。天太冷了,所有人都钻进石屋避风,马夫在生火做饭,我呆在火堆旁一动也不想动,把身子缩成一团,想喝水,却懒得站起来。马夫就把我们送到这个地方,他们还要和我们再呆一夜,明早原路返回。

   7天的穿越有艰辛、困苦、感叹和欢乐。克服了感冒、高反和脚上的血泡。没有洗澡,洗脸和刷牙也是有一天没一天的,每天都是喝着半开不开的水,水里还有一半是漂浮物,和浓烈的烟熏味,习惯了喝水喝一半泼一半,眼不见为净。天天吃同样的饭菜,吃腊肉吃到发誓一年内再也不吃腊肉了。每天一睁眼,就是走路,一闭眼就是想着怎么保暖,也曾抱怨怎么这么傻,花这么多钱来这人迹罕至的地方受罪,但我从没动摇过,因为我们是一个团队,虽然这个团队很小:老马是领队拍DV,我摄影兼文字,阿强后勤,我们三个缺一不可,只要一个人放弃了,整个队伍就要回头,我们说的最多的一个词是“坚持”。幸运的是我们走过来了,没有遇到大伤病和恶劣天气,我们看到无数的美景,奇异的民族风情,体验到从未有过的感觉,甚至吃的那些苦也是宝贵的记忆。

   我们成功了,我们完成了这次穿越!这段经历会在我记忆中留存很久。

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智布  基本圆满了,恭喜恭喜  发表于 2012-6-8 00:15
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山高 发表于 2011-9-3 09:25:40 |显示全部楼层
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鱼亚洲,陕西榆林人,他是我玩户外3年来遇到最强悍的驴,没有后援,简单的装备,孤身一人穿越从泸沽湖到亚丁东线,而且只用了4天的的时间,要知道我们雇了马帮驮装备还花了7天。
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我和小鱼
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阿强、老马、小鱼和我
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智布  小鱼上辈子也是个修行人  发表于 2012-6-8 00:16
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