福建山水知音户外

标题: 2012 甘南--川藏大北线游记 第13页开始更新。。。 [打印本页]

作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 20:10
标题: 2012 甘南--川藏大北线游记 第13页开始更新。。。
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-10-30 11:10 编辑

时光如水,总是无言

若你流泪,先湿我心

若你安好,便是晴天。。。。


在别处看到这些话时,沉吟了良久,莫名就觉出一份温情和感动,有时候一句话胜过千言万语,也足矣温暖内心所有的苍凉和冷漠。

一直想做个安静的坐在山头看风景的人,望天上云卷云舒,宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,在最深的红尘里守着自己,守住最初的萌动和欣喜。

或者陷在一本光影流年中,翻看那些依稀旧梦,时光仿佛一杯静水,依然深刻依然可以深流, 而这份心情与风月无关。。。。。



                                           -------甘南,留在这个夏日里的美好记忆




郎木寺:洛珠华桑

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 20:19
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 20:21 编辑

本次甘南行程路线:福州--兰州--合作当周草原--夏河拉扑楞--碌曲郎木寺--迭部扎尕那--多尔乡白古寺院--若尔盖花湖--唐克九曲黄河第一湾--瓦切塔林--红原--米亚罗--理县桃坪羌寨--汶川--成都

行程时间:2012年7月22日-8月3日



2012年7月22日   晴   福州--兰州--甘南合作

一早5:30分和老涛背着大包小包就出发了,每次一坐早班机,就注定一天要在路上了,下午1点多到达兰州,发觉这个城市的天空比我们福州还灰,交通还拥挤,到车站的时候,没赶上最后一班去夏河拉扑楞的车,所幸还有一班4:20分的车途经临夏到合作的,给洛桑去了电话,洛桑说就知道我们赶不到夏河,所以就一直在合作等我们呢。

这段路很好,在车上遇到3个上海过来去年宝玉则负重徒步的驴友,一路聊得甚欢,原计划这个夏天我也要去年宝玉则徒步的,鬼使神差的错过了时间错过了队伍,要不是现在带着老涛,我都想直接跟他们去了。

晚上7:30分班车到了合作,这里是甘南的一个县城,街上很脏,一下车,特别的凉,穿着短袖还打哆嗦,老涛的小手小腿都起鸡毛疙瘩了,我知道洛桑就在路口等我们,紧走。

远远望去,那一袭绛红色伫立在风中,哪怕是背影,我一眼就认出来,我大声叫着洛桑的名字,洛桑一回头也朝我们奔来,这一路辗转奔波14小时,这一刻终于见到阔别6年的洛桑,活佛赐福,你若安好,便是晴天。。。。。。

洛桑说姐姐很累了吧,姐姐都没变还是原来的样子,我说你黑了瘦了沧桑了好多,洛桑总是笑,有一口很洁白的牙,汉话也讲的流利多了




作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 20:24
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 20:25 编辑



2012年7月23日  晴   合作-夏河拉扑楞寺-合作


洛桑说原本今天是甘南香巴拉盛大的旅游文化节在当周草原举行,有些表演的歌星还没到,所以推迟一天再举行,于是我们决定今天先去68公里外的拉扑楞寺玩一下再回来

拉卜楞寺始建于清康熙四十八年(1709年)。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,位于甘南藏族自治州夏河县县城西郊,凤岭山脚下。目前拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系,1982年拉卜楞寺被列入全国重点文物保护单位



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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 20:41
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 20:42 编辑



老涛和洛桑


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寺院里有很小的小喇嘛,我们进的大经堂的时候,看见大喇嘛都在诵经,小喇嘛提着装酥油茶的桶跑进跑出的给大喇嘛添茶


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 20:46
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 20:47 编辑


寺院的高墙深深深几许

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洛桑11岁出家,已经 习惯了见到转经筒就转,见到菩萨就拜的习惯,他要我和老涛也要去转,说姐姐你们那么远好不容易过来了,拜拜很好的



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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 20:56
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 20:57 编辑




在拉卜楞寺的西南角巍然屹立着一座金碧辉煌的宝塔,这就是毁于文化大革命,现又重新建造的贡唐宝塔,整个寺院就是这个地方要收门票的

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 21:00
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 18:18 编辑



这是拉扑楞寺的转经廊,据说是全国最长的转经廊,基本围了寺庙的外围一圈


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 21:03
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 21:04 编辑




老涛天生喜欢做宅男,对于旅行怕苦怕累没有兴趣,志不同道不合不相于为谋,这个暑假是怎么就被我忽悠了,勉为其难跟我一起来了,第一次走入藏区,感觉还不错,这一天阳光很灿烂,老涛终于也露出了和太阳一样的笑容


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 21:06
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 21:07 编辑




洛桑说我们爬到对面山上可以看拉扑楞的全景



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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 21:09
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 21:16 编辑




拉卜楞寺在历史上号称有108属寺(其实要远大于此数),是甘南地区的政教中心,也是安多藏族的朝圣中心,目前寺主是第六世嘉木样呼图克图,其他领导人包括八大堪布、四大赛赤。

围绕寺院周围的房子基本都是喇嘛的家,因为只有出家的人才能在寺院周围盖房子的


拉卜楞寺全景


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 21:17
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 21:17 编辑



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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 21:22
大漠飞沙 发表于 2012-9-24 21:17


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 21:26
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 21:26 编辑



从山坡上下山后,我特别想再去看一眼红石青年旅舍,06年去了梦想中的地方,走了很长很长的一段路,住了沿途的青年旅舍,感觉特别的好,历经六年的风雨变迁,现在的红石青旅规模扩大了许多

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回看当年坐在这里拍的照片,即使一个人走,在路上,我才是鲜活的,常常在回到熟悉的城市后,却不知生在何处,常常安慰自己:回来,只是为了更快的出去。

今天我把留在这里的记忆带走了,傍晚时分,我们回到了合作


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 21:30
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 21:30 编辑



2012年7月24日    合作当周草原

今天是甘南香巴拉草原旅游文化节,其实,香巴拉不只是单纯意义上的名词,无论走到哪里,无论身在何处,每一个人的星灵深处都有一个属于自己的香巴拉王国,香巴拉就在我们每一个人的心底


早上看着明晃晃的太阳,决定去买了一顶大帽子,街上人头攒动,全朝着一个方向奔去,小的士很便宜,按人头算,每人2元,到一个地方,的士不让进了,全部坐公交车上去,那公交车人多的像蚂蚁一样,车门一打开,人流如潮水般的涌上去,挤得车门要爆开了,全是彪悍的藏民,我一看这架势,心都凉了,等了好多辆车子走了,人还是那么多,洛桑说这样等不行的姐姐,我们也去挤,又一辆车来了,洛桑让我们紧跟他后面,他在前面硬撑着让我和老涛上车了

下了车,只见当周草原莽莽苍苍的大片大片的帐篷搭的漫山遍野都是,许许多多的都是携家带口的,或亲朋好友扎堆来的,他们带了吃的喝的,围坐一地,这是他们的节日,也许企盼了一年大伙才得以这样欢聚在一起,所以个个看过去显得格外的开心


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 21:33
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 21:41 编辑

早上我们来晚了,错过了开幕式,听说下午有草原保留节目,晚上还有草原晚会,明天有赛马,我们坐在山坡上看到主会场开始围了一堆人,有人说是摔跤比赛开始了,我们连忙下去,一看又傻眼了,里三层外三层的,任凭我怎么努力,愣是一眼们看到,很是郁闷


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 21:42
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 21:43 编辑




忽然天空连续响起闷雷,刚才还阳光灿烂的,忽然变得阴云密布,洛桑说姐姐我们赶紧出去,要下大雨了,此时,刚才还优哉游哉的人们都开始收拾东西准备撤离,草原上疾风骤雨,我们还没来得及走出去,一场暴风雨就这样无情的洒落下来,还夹杂着硕大的冰雹,打在脖子上,冰凉极了,草原上光溜溜的,连个挡雨的地方也没有,不一会,我们三人已全身是落汤鸡了,虽然有带一把伞,一点也不管用,洛桑的衣服都可以拧出水了,老涛冻得瑟瑟发抖,回来的路上好不容易挤上公交车,然后又拦不到的士,站的发冷,雨水渐渐变小了,洛桑说我们走回去吧,走路就不会冷了


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当周草原给我印象深刻呀,晚上我们去附近的川菜馆吃好吃的,老涛就带了一双板鞋全湿了放在宾馆的窗户上晾,穿着拖鞋出来了,我们决定明天不去看赛马了,直接去郎木寺





作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 21:45
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 21:46 编辑




2012年7月25日     合作--郎木寺--迭部扎尕那

早上我们去车站,坐10:20分的班车,下午2点到郎木寺小镇,简单吃了午餐,洛桑原来在这边的佛学院读过书,镇上有一个朋友在这里开卖藏药的店,我们把大包寄存在这里,轻装徒步进去,小镇里面正在修建马路和房子,坑坑洼洼的尘土飞扬

郎木寺,不仅仅是一座寺院,也是一个镇子的名字。这个位于四川若尔盖县和甘肃省碌曲县交界处的古旧小镇,高原的太阳总是那么灿烂,热烈的阳光透着浓浓的尘土味道,仿佛梦想在高原的阳光下开始升腾。


这里的旧民居,透着一股古朴,点缀在青山绿水之中,别有风情


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我们走到对面的小山坡上,看见有人在撒风马,洛桑说是祈福的,风马随风飘飘扬扬的落满了一地,像一层白雪,愿祈愿之人都心想事成

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 21:51
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 21:51 编辑




郎木寺在群山的环抱中静静地伫立着,飘舞的经幡传出浓浓的宗教气息,虔诚的信徒磕着等身长头来此转经,转动的经轮转去了今生的苦难,转来了来世的幸福

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寺院边上小小的房子都是喇嘛的家,一个房子一个家


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 21:55
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 21:56 编辑




郎木寺的一半在甘肃,一半在四川,许多人认为郎木寺就是寺院名,其实这里有三座寺院,与格尔底寺遥相对应的是甘南州的赛赤寺,还有一座郎木寺清真寺。



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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 21:59
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 22:27 编辑



郎木寺在若尔盖县红星乡境内,是一个纯牧区,大自然在这里突然垒了许多大山,著名的有桑吉拉木色山、曲布玛山、扎布山、念青山、斜玛山。就在这群山环抱之中,白龙江从纳摩大峡谷中奔涌而出,清澈的身影轻灵地穿过这块狭长的谷地。

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白天,阳光打在对面那裸露的岩石上,白的发亮,白龙江流出来的水清澈见底,小喇嘛坐在那里披着一地的阳光嬉笑玩闹 


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 22:01
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 22:02 编辑




“德合仓郎木”是藏语,也就是虎穴仙女的意思。虎穴仙女是郎木寺最有名的一处景观,她坐落在白龙江源头的一个溶洞里。溶洞里面实属一自然形成的钟乳岩石群,由于洞口狭小,据说曾干过坏事、作恶多端的世人是顺顺利利进不去的。

在溶洞的里端最高处,可清晰看到一钟乳岩石如一尊坐着的女石佛,藏族群众视她为成是保护生灵、为民解除病魔的女神,经常前来磕头跪拜,祈求平安。

进到洞里的人,还喜欢用乳石上流下来滴水洗头,给孩子洗脸,据说用一块块光滑明亮的石头上挨着肚皮来回磨擦,能做消灾去病。在溶洞的外面岩壁上,还有两眼形同眼睛的“眼睛泉”,这从石头里面渗出的水是神水,用神水洗一下眼睛能起到保护眼睛并使眼睛更加明亮、不得眼病。

传说是传说,洛桑要我和老涛一定要进去摸摸仙女佛,弯着腰躬身进去,里面已经有好多人,洞内阴凉潮湿,我把水壶的水倒掉,装了一壶圣水,喝了一口,全是土腥味,跟着洛桑,在光滑的石头石壁上蹭了背,蹭了肚皮,蹭了腰,蹭了额头,佛祖保佑我们一生无灾无病,


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 22:05
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 22:09 编辑



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老涛不爱照相,老是挤眉弄眼的,每次不是嘴歪就是眼歪,要不就是身子歪了



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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 22:13
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 22:14 编辑




从仙女洞出来,由于时间关系,我们没有继续前往白龙江深处走,我们走去格尔藏拉,我要去看看当年遇见洛桑的地方


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我们从后山转过去,这里很安静,地上有鲜花盛开,白云很低,触手可及


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 22:18
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 22:19 编辑


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神秘,虔诚,信仰,一座寺院,竟然承载了那么多的元素。或许,是我在城市的钢筋丛林中,找不到自己的精神家园,于是,郎木寺,在远方,与我有一个约定,于是洛桑,在远方,与我有一个约定,于是就在这个寺院,洛桑站在了这里,我就经过了这里,那一年,山野有风,走在天涯,走着走着,便与你相逢。。。。

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 22:21
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 22:21 编辑



马儿从山坡上悠闲的踱步过来,个个鬃毛发亮,有白色的、棕色的、土黄色的、灰色的,衬着天边的云彩,帅呆了


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 22:22
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 22:23 编辑




下山的时候,放眼望去,大片依坡而建的木板房、僧舍、昂欠,错落有致却显得毫无匠心,仿佛天然而成。寺庙屋脊上的@轮、金鹿在阳光的辉映下金碧辉煌、熠熠闪烁,蓝天,白云,红崖,绿树,碧水和绛红色的僧衣,交相溶汇。

大经堂传出的法号声声朗朗,使宁静安祥的郎木寺小镇处处漾溢一种神秘的色彩,在这个小镇,人与自然浑为一体,佛俗两界相伴共生。


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 22:25
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 22:25 编辑




下午4点回到镇上,我们与别人搭伴包车到若尔盖的红星乡,去迭部的班车没有了,我们正在找车要包车的时候,老涛忽然流了一地的鼻血,用了半卷纸才止住,最后老涛鼻子上插了一团白纸,仰着头,靠在椅座上,我们就这样出发了

去迭部的路上,水草丰美,五颜六色的花儿竟相开放,蓝天、白云、青山、绿水、草原,构就了一幅绝美的画卷。路上经过热尔乡铁布梅花鹿保护区,看见一只梅花鹿在山腰上吃草,司机说,有时候还会跑到路上来呢

来之前听阿岩说过距离县城不远有个叫扎尕那的,那地方很美,值的一去,在去县城的路上,忽然看见路旁去扎尕那的路牌,甚是欣喜,于是当即决定先去扎尕那,因为不知道是否有住的客栈,若没有的话我们就返回迭部县城住,给司机加了路费,一路疾驰穿行在峡谷当中,6点多,车子刚从村口的石门拐进去,扎尕那石林便扑面而来,让久处都市高楼间的我们瞬间有了一种快要窒息的感觉,我一下就爱上这里,进的村子一问客栈还好多家呢,这么美丽的地方一定会有人来,因此客栈也应运而生了。


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 22:31
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 22:31 编辑




我们找了一家在山腰上的藏族人家,叫“石林苑藏家乐”,房间还很干净,一座两层的小楼,游客不多,整个房子就我们三个住客,交代了主人帮我们弄晚餐,三人2菜一汤50元,真是实惠

主人家的女儿下山来帮我们拿行李上去,看着小女孩瘦弱的身板,我说我自己背,小女孩执拗的背着就走了,真是弄得我相当的惭愧哦


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扎尕那位于甘南藏族自治州迭部县益哇乡,我们现在所在的位置是益哇乡扎尕那东哇村,读起来真的很拗口,扎尕那四周天然岩壁环绕使这里犹如一座石城,俗称“扎尕那石城”。扎尕那四周都是壁立千仞的石壁山, 扎尕那,藏语中的石箱子,那在箱子里藏着怎样的一种情怀啊?

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 22:54
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 22:55 编辑



扎尕那山山势奇峻,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地,藏在深山人不识,除了背包客以外,还没有大批的游客进入

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晚上7点多,当夕阳慢慢的落下山坳的时候,当山的影子在天幕上勾勒出一条美妙曲线的时候,此时,你会融合着诗意的心情,静听风儿的低吟,或许在信马由缰的行程中,可以慢慢感悟一点众所未知的情绪,去洗涤尘世的铅华与浮躁。

站在客栈家的屋顶,看着那抹夕阳,照在了后面的山尖上


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 22:57
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 22:58 编辑




这里没有自来水,家里用的水都是从村庄下面的那条河背回来的,这里住的都是藏族,晚餐时间和主人家聊天,主人家的大爷汉话讲的不错,一定也是个闯荡过外面的世界的或是个有文化的人


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夜色慢慢变得凝重,我们回到屋子里面,墙上有一幅画,都是迭部县旅游的地方,洛桑指着其中一个地方说:姐姐,这就是我的寺院我的家,如果你喜欢这里,也一定会喜欢我们那里的,我说是的,那一定也是我追寻千万里想要去的地方。







作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 23:01
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 23:02 编辑




2012年7月26日     扎尕那--多尔乡白古寺院

早上一觉睡到天亮,听着窗外鸟儿的啾啾叫声,我一骨碌爬起来,推门出去,一阵凉意,太阳躲在厚厚的云层里,周围的山峰云雾缭绕,村庄升起袅袅的炊烟,村外蜿蜒伸展的小路,山间缀布的梯田与坡地,潺潺流水的山谷,高处的白塔和寺院...还有背柴的阿婆、牵牛的少女、放牧的汉子...处处是自然和谐的田园风光与藏地风情。


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 23:03
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 23:04 编辑




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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 23:06
大漠飞沙 发表于 2012-9-24 23:03


我抓起相机就往外跑,对面的山坡上有一群早起的人,山坡上还有一片经幡,我想去看日出,想看朝阳升起的那一刻,想象着这个村庄将是怎样的美轮美奂,只可惜,天空不作美,枉费我一番苦心,只是在山路上每走一步,都是步移景换,触目所见,完全是野性的空旷了。



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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 23:10
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 23:10 编辑




8点多回到客栈,老涛和洛桑也起来了,主人家要上山去干活了,我们收拾一下也准备撤了,在我们即将离开的瞬间,阳光冲破云层折射下来,大地顿时光芒一片,刚才还是灰色的嶙峋山石、屋舍在刹那间变得明朗起来了

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 23:12
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 23:13 编辑



远处的山顶上,一层云雾轻轻地环绕在上面,阳光直射过去,也看不透那片密云与山峰之间连接的地方,那云和山似乎有着一个永远不可言说的秘密。

山坡上的寺院和山谷里的人家都缓缓地升着炊烟,这些炊烟不是直上天空,而是顺着篱笆、青稞架和树丛向四周蔓延开来。山坡上飘散下来的晨雾也混杂在其中,在清晨特有的漫射光的照耀下,这时的扎尕那,就像是刚刚从瑶池中走出的仙女一样,身披白纱,在晨曦中显得若即若离、亦真亦幻……


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 23:15
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 23:16 编辑


10点,客栈的老板帮我们叫了一辆车去迭部县城,非常巧的是,司机竟然是洛桑以前在郎木寺佛学院读书的同学,只是这个同学已经还俗了,他说还是学佛好,还俗后悔极了


车子拐出了村口,我回望了一眼扎尕那,有人说:在这么高的山上,树木是上不去的,他是去不了的,能去的,只有高山草甸、土拨鼠、鹰和他的心。我也是的,也许,这座从不曾被驯服的、桀骜不羁的山会碰到一个恋着他的诗人,诗人怀着虔诚而来,认真翻阅品味,并在岁月的折皱之间,发现了那一段记录着斑驳色彩与美景的痕迹,我不说再见,我期盼再次沉迷在这里。。。。。。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

扎尕那离县城大约20多公里,本来我们还想去措美峰,后面听洛桑的在迭部县交警大队工作的另外一个表哥说还挺远的,一天去回不来要两天,老涛坚决不去,于是作罢。中午洛桑的表哥请我们吃了正宗的藏餐,然后就一直坐在餐厅喝酥油茶等下午2点半有车去洛桑的家

我们去菜市场买了一些菜,买了一袋大米,洛桑说他们家没有青菜,怕我们去吃不惯,我也给洛桑爸爸买了茶叶,买了水果,给他侄儿买了文具。2点半,洛桑家乡的皮卡车来了,我们把大包小包仍在车后斗上出发,这里去还有80公里的路,由于还在修路,一路颠簸了4个小时才到洛桑的家,洛桑的大哥和弟弟都来接我们,甚是感动




作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 23:21
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 23:22 编辑




洛桑在白古寺院的家,05年家人花了4千多帮他盖的,屋子有两个房间,一间是佛堂,一间就是传统的藏族的炕,可以睡10个人的通铺,还有一口锅,冬天在屋子可以一边做饭一边烤炉火


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 23:25
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 23:31 编辑



洛桑家的茅坑和土豆,还有三棵果树

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 23:29
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 23:29 编辑




晚上洛桑弟弟周次力给我们做了米饭,洛桑一回来就把佛堂里一个像收音机一样的金色小匣子打开,那一夜,我听了一宿的梵唱啊,空门在左,红尘向右,我的灵魂就在空门和红尘之中进进出出。。。。。



2012年7月27日    多尔乡白古寺院

早上醒来,喝了一杯咖啡,7点多,洛桑的大哥送来了新鲜的烙饼,还是热的,还有酥油,洛桑说他家有一头牦牛,这酥油就是那头牦牛挤的奶做的

洛桑起来洗漱了一下,就到佛堂去上香了,佛堂墙上挂满了唐卡和活佛的照片,这些唐卡在经年累月的诵经声中都聚满了仙气,不能在佛堂抽烟、喝酒、换衣服等等


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 23:35
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 23:35 编辑



洛桑家还有好多厚厚的经书,全是藏文,我一个字也看不懂,洛桑在学校学了汉文,也学了英语,他说对汉文特别有兴趣,学的很快,对英语老是记不住,我说你已经很不错了

洛桑在郎木寺佛学院修完3年的初中,到青海果洛州玛沁县的拉加镇吉美坚赞福利学院修完3年的高中,今年7月份毕业后,原本8月份要到西藏日喀则萨迦县萨迦寺继续修6年的高级班,那边校长说要等18大过后再去学校报到,西藏维稳,局势紧张,出家人现在不宜来,于是洛桑就有时间陪我们了


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 23:39
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 23:57 编辑



吃过早餐,洛桑带我们去他11岁就出家的白古寺院,就在他家的后面,寺院周边都是出家人的房子

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在这里,洛桑遇见他的朋友,坐着聊天一会,洛桑指着前方的路说一直走就会到他的老家,就在那片金黄的青稞上面


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 23:43
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 00:27 编辑


这也是一片成熟的青稞,黄的耀眼,青稞也是他们主要的粮食,可以弄青稞面、青稞酒、烙青稞饼等


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 23:47
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 23:47 编辑




白古寺院不大,洛桑说正在扩建中,不久的将来这也会成为一个旅游区的,洛桑走路老喜欢倒背着双手,弯着腰,好像一个上了年纪的老头



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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 23:49
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-24 23:49 编辑


洛桑到寺院里面看了师兄师弟们,不过也就几个,洛桑说大部分出家人只有做**的时候才必须来,其他时间可以在家修行不一定要来,很多人也外出求学或云游四方去了

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-24 23:54
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 00:28 编辑


藏区出现的佛教宗派虽然很多,但总的分为两大类,这就是宁玛(旧派)和萨玛(新派)。在此基础上形成了四大教派,信守古老密宗教义为主的宁玛派和以遵循新的密宗教义为特征的萨迦、噶举、格鲁等教派。

1073年,昆·滚曲杰波创建萨迦寺,由此形成萨迦教派;又因此派寺院围墙涂有象征文殊、观音和金刚手菩萨的红、白、黑三色条纹,俗称花教。

洛桑是萨迦派的,白古寺院也是迭部县唯一的一座萨迦派的寺院,走在路上,你会感觉好像两旁是文殊和观音菩萨都竖着金刚手在夹道欢迎呢


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作者: 逆流    时间: 2012-9-24 23:56
拍的漂亮,写的精彩
作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 00:00
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 00:05 编辑

我们绕道后山,这里也有一片经幡,只是稀稀拉拉的没那么多

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 00:03
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 00:05 编辑



下山的时候拍了好多照片,洛桑绛红色的衣裳总是最亮的

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 00:06
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 00:07 编辑


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 00:08
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 00:06


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 00:09
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 10:26 编辑


回到屋子,中午还是周次力给我们做饭,洛桑的表哥、大哥、姐夫都来了,然后就在门前帮他们拍照


左起:洛桑弟弟   洛桑   洛桑大哥

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 10:28
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 00:09
回到屋子,中午还是周次力给我们做饭,洛桑的表哥、大哥、姐夫都来了,然后就在门前帮他们拍照


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 10:38
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 10:28


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 10:39
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 10:38


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 10:41
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 10:39


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 10:43
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 10:41


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 10:45
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 10:43


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 10:48
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 10:45


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 10:51
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 10:48


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 10:53
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 10:55 编辑


洛桑家的大房间,老涛非常的羡慕洛桑一个人住一栋房子,自由自在,没有人管也不用做作业,可以来无踪去无影,又不用工作,整天只要念念经就可以了,洛桑说你不好好读书考不上大学就来这里出家吧

这小子哪知道修行之人的清苦,藏族人家对佛的信仰是我们常人无法想象的,他们那一个家庭有一个出家全家都感觉是件荣耀的事情,就好像我们以前一人当兵全家光荣一样,寺院没有俸禄,家里要供养他终身到老,如果家庭条件好的,喇嘛的生活也好,家里生活不好的,喇嘛的生活就非常的清贫,若桑属于后者,但是他对求佛的路程孜孜不倦,我说你11岁那么小出家是家里要你去的还是你自己想去的,若桑说是自己想去的,那时候对佛有一种特殊的感觉,就是想去,到现在都不后悔


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 10:57
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 10:58 编辑



2012年7月28日   白古村   多尔沟

早上10点多,洛桑的表哥和表弟一人开了一辆摩托车来接我们去洛桑的老家,这是一条机耕道,一直蜿蜒往上,越来越高,河谷悠长,青稞成片,景色绝美,洛桑说以前没有路的时候,都是靠骡子驮着东西从很小的路走回来的



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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 11:00
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 11:01 编辑



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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 11:04
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 11:00


走在回家的路上,洛桑说心情很好,好久没回来过了,想看看他爸爸,不知道他好不好

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 11:05
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 11:04
走在回家的路上,洛桑说心情很好,好久没回来过了,想看看他爸爸,不知道他好不好


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 11:10
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 11:05


这其中一座就是洛桑以前住过的家了,现在还住着大哥一家5口,还有爸爸,弟弟

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这里也是缺水,不过村里有一口井,可以去那背水,不过洗澡几乎就不洗了,所有孩子的身上和脸上都是黑乎乎的


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取水的地方

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 11:12
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 11:12 编辑



村里的寺院,洛桑的爸爸负责管理寺院的,这一天正好是那个菩萨的生日,寺院里正在做**

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 11:15
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 11:16 编辑



依山而建的屋舍俨然,云端上的人家啊

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 11:18
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 11:15
依山而建的屋舍俨然,云端上的人家啊


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 11:22
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 11:18


洛桑和他哥哥姐姐家的孩子们,有一个小女儿右眼失明了,说是玩的时候受伤的

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洛桑嫂子和孩子们


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洛桑嫂子的藏服,他们让我穿着拍照,看起来像藏族女人吧

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 11:28
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 11:28 编辑



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中午洛桑嫂子请我们吃饭,有大馒头、腊肉、烙饼、饮料,酥油茶、还有炒蕨菜

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 11:34
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 11:35 编辑



回来的路上,洛桑说带我们去一个很漂亮的地方,那就是---多尔沟洋布村

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 11:38
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 11:38 编辑




美丽的多尔沟,草地山鲜花盛开,看见就想躺下去打滚,全身心沉醉在花的海洋里

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 11:40
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 11:41 编辑



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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 11:45
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 11:40


若桑说以前每当鲜花盛开的季节,他们经常会到这里来玩

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 11:47
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 11:45
若桑说以前每当鲜花盛开的季节,他们经常会到这里来玩


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 11:55
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 11:47


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 12:01
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 11:55



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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 12:04
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 12:01


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 12:35
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 12:04


累了就坐在花丛中休息,感觉太美好了

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到了这里,我们就返回去了,洛桑说前面这座山翻过去就是九寨沟了,以后九寨沟要开发到这里来的


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 12:38
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 12:35
累了就坐在花丛中休息,感觉太美好了



行走如风,衣袂如风


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 12:39
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 12:39 编辑



回到洛桑的家,周次力给我们做了面条,明天我们准备返程了,洛桑没去过成都,我准备带他去玩,晚上洛桑把佛堂上面挂的唐卡取一幅下来送给我,还有3条哈达,两个文殊菩萨,一包藏香、两串佛珠,一串是给老涛的,一串是从他手上拿下来给我的,洛桑说姐姐你一定要戴着,不要随便给人或丢掉,这串他一直戴手上5年多了,每天都一边念经一边捻着这串佛珠,这次你能来看我我很开心,没什么送给你的,只能送你这些了,希望姐姐一切顺利平安。。。。

我很感动,我说我就收了佛珠吧,其他因为后面还有很长的路程带路上不方便,洛桑坚持要我带,最后留两个文殊菩萨没带走,我说先供你这吧,以后有机会再来我再带走。

时间很短,天涯很远,路,不仅是距离,更是一种经历。沿路的风景只是风景,尽管美丽;沿路的相遇只是相遇,尽管不舍;沿路的感动也只是感动,尽管心动。。。。。。。

我喜欢这里,我深深的感念这里的山水,我想我会再回来的,因为洛桑。。。。。









作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 14:32
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 14:32 编辑



2012年7月29日: 白古寺院--迭部县--若尔盖花湖--唐克九曲黄河第一湾

早上7点多,白古寺院有一辆面包车去迭部县的,这里地处偏僻,没有班车,一天也就一二辆村里的面的或拉货的车子出去,所以我们不能错过。

10点多到迭部县,简单吃了面条,坐去合作的班车到红星乡下车,然后包车去若尔盖花湖--唐克小镇。

若尔盖大草原地处四川、甘肃、青海三省结合部的中国川西北大草原,由若尔盖、阿坝、红原、壤塘四县组成,是四川省最大的草原,为中国五大草原之一,面积3万多平方公里,是以牧为主的藏族聚居地。

草原地势平坦,一望无际,人烟稀少。红军二万五千里长征曾多次通过这里,留下了许多可歌可泣的动人故事和革命遗址,使草地声名远播海内外。

从红星乡过来道路平坦,看着车窗外的一地的阳光灿烂,视野里没有任何阻挡,内心便丢了所谓的浮躁,这一望无际的辽阔,只有,只有远处的山,成为心中原始的呼唤。

花湖位于若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,热尔大坝上有3个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是居中的一个。路上有经过尕海,远远望去,就像镶嵌在草原上的一面镜子,我们没有过去,只是直接奔向花湖了

花湖的名字源于夏天湖水里会开满一种不知名的小花,烂漫无比,这里也是黑颈鹤的栖息地。

每年的这个季节,湖里有鲜花盛开,吸引了无数五湖四海的游人到此一睹风采,到门口的时候,密密麻麻的聚满了人,排队买票,从景区的门口到花湖深处还有一段距离,区间大巴车沿着蜿蜒的小道前行,下车的地方,前面又是长长的栈道,向湖边深处延伸,将游人的情绪带向了天涯。



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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 14:38
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 14:38 编辑



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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 14:41
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 14:38

  
站在偌大草原上,天很高,地很大,人就象是大自然中的一粒沙、一滴水、一片叶,很小很小……



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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 14:45
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 14:45 编辑




花湖的湖水并不是很清碧,在阳光的照耀下波光鳞鳞;湖边的水草长势茂盛,在微风中起伏荡漾。


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 14:51
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 14:45
花湖的湖水并不是很清碧,在阳光的照耀下波光鳞鳞;湖边的水草长势茂盛,在微风中起伏荡漾。


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 14:56
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 14:51


湖周围的草原上开满了各色小花,我们边走、边看、边拍照,站在栈桥上,看蓝天上云卷云舒,湖中风生水起,真是心旷神怡、物我两忘


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 14:58
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 14:59 编辑


简单,安静,却让人燃烧,这就是花湖,
柔和、沉醉,却让人迷恋不醒,这就是妖娆的花湖


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 15:03
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 15:03 编辑




草原的风拂过依偎在水中的草甸,如同恋人在窃窃私语。


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 15:05
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 15:03
草原的风拂过依偎在水中的草甸,如同恋人在窃窃私语。


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 15:10
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 15:05


我们一直沿着栈道绕了一大圈,又累又饿,沿着栈道返回路上,白云依旧,蓝天依旧,我喜欢这片草原,喜欢这个花湖,喜欢这里的蓝天,喜欢这里的白云,某一时刻,我忽然觉得它们一定是我身体结构的一部分,如同血液,如同细胞,如同骨骼。。。。在这寂静的苍穹下,我也成了回不去的旅人

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 15:16
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 15:16 编辑




下午4点,我们回到国道上,司机在这里等我们,坐上车直奔若尔盖县城去了。本来想在县城找个地方吃饭,无奈看着县城街道尘土飞扬的,一点食欲都没有了,司机载着我们朝唐克方向走,后面在一个地方看见一家牛肉面馆,我们几个是冲进去每人大吃一碗,饿过头的肚子才回过神来

吃饱喝足继续上路,这一路上都是柏油路,虽然还有许多的高低转弯,可每一次,随低矮的山势起伏的转弯,会令人豁然开朗。在高处俯瞰辽阔之地,从未曾体验过的波澜壮阔在心底油然而生。温柔的山脉脊线,被钻出稀薄云层的阳光镶上眩目的光芒

许多的白牦牛、黑牦牛、灰牦牛、白绵羊、黑绵羊、灰绵羊,悠哉悠哉的遍布在山坡、草原上,象打翻的白芝麻、黑芝麻,星星点点的或成群结队的,即便是近观,这些生命也仿佛是静止的。在享用冬季到来前草场的最后一些葱茏时,它们虽忙碌却从容,生命原本可以这般舒缓静穆

欣赏着一路的美景,思绪也跟着随风飘扬,不知不觉的我们就进入了唐克小镇,小镇上人来人往,看房子建设都是崭新的,布满了餐馆和住宿,许是一个九曲黄河造就了一座小镇,一群游人造就了一座小镇的繁华

此时正是傍晚时分,我们决定先去10公里外的九曲黄河第一湾看日落,一路上都是车子,有稍高的山头一定站满了人,所有的人都在等待,等待草原孤烟直,长河落日圆那一刻的壮美

九曲黄河第一湾入口处,有一座寺院,叫索格藏寺,属藏传佛教格鲁派寺院。寺院左后三百多米高的小山是观看黄河第一湾的最佳观看点。而早上的日出之时和下午的夕照之时都是黄河第一湾最美丽的时刻。寺院周围有一个牧民村寨,叫塔洼寨。


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 15:20
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 15:21 编辑




山坡在斜射的光里黯然成影,而草原承载着光亮,变幻出斑驳的色彩,每一处的光线,都是沟通天地的翅膀,离间阴霾,绽放令人怦然心动的喜悦。

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 15:25
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 15:25 编辑




发源于巴颜喀拉山北麓的九曲黄河,突然在若尔盖县唐克镇这个名不见经传的地方拐了一个弯,又桀骜不驯地折向北边的甘肃省玛曲县流去,于是,这水丰草美之地便形成了一个“U”字形的河湾,这就是“九曲黄河第一湾”。

“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”,唐朝诗人刘禹锡的诗句描绘出了黄河奔涌万里的磅礴气势,早就听说上游黄河第一湾并不那样的浑黄,而像缠绕在广袤草原上的一条晶莹玉带,当你爬上高高的山岗,放眼望去,就能看到整个黄河第一湾美丽的景色。一条宽阔平静的河流,像一条透明的蓝色丝巾,弯弯曲曲地从天边蜿蜒而来,有一种惊喜就这样不期而遇了

天,是蔚蓝的,是调色盘永远也无法复制的纯净透明。云,是奔放的,自在的,它们在天空中的姿态,是想象永远无法企及的放纵。


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 15:28
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 15:29 编辑




第一弯蜿蜒逶迤,风姿绰约,烟波浩渺,如梦如幻,如此的良辰美景,不知何日君再来

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天尽头的天幕,看着夕阳慢慢挂落,刹那间俘获每一颗向往自然的心灵。相机不能捕捉那些光线和色彩的神态,它们是天空的落叶,盘旋飞舞在天地间,低回,婉转,一种叫人惆怅、感慨的美留在了心间


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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 15:31
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 15:32 编辑


由于司机要返回迭部县红星乡,我们的住宿还没着落,在这庙少僧多的地方,为了不至于晚上露宿街头,在还没看到落日最后的辉煌,我们带着一丝遗憾离去了

回到唐克小镇,沿街问了每一家客栈酒店,均被告知客满,在抱着最后一丝的希望拐到唐克大酒店大堂的时候,总台的小伙子满脸笑容的回答:还有一间3人间的,没有洗手间的。大喜过望,悬着的心终于放下来了。

晚上和洛桑沿着清冷的街头找一家川菜馆吃饭,帮老涛打包了一份上去。吃饭的时候问了许多人,都说没有班车去红原的或阿坝的,每天只有一班的车子从若尔盖开往州府马尔康的途经这里,想想也罢,没班车就包车走,随意行,明天我们先去瓦切塔林吧,走一步算一步了




作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 15:33
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 15:34 编辑



2012年  7月30日   唐克镇--瓦切塔林--红原-米亚罗--理县

瓦切是属于红原县的,从唐克过去大约30公里,早上我们包了一辆像QQ一样的小的士,从唐克到瓦切到红原县城100元,唐克去红原的路上就经过瓦切塔林,司机在路旁停了车,老涛坐着不想动,我和洛桑下去,这个塔林也不是明显的景区,只是来看的人多了,路口有当地人在收钱,没有票据,给钱就进去,一人20元

瓦切塔林藏语意为“大帐篷”,这里有纪念第十世班禅大师颂经祈福之地瓦切塔林,塔林周围是一片连绵的经幡,经幡是藏区普遍存在的一种图腾,它是在布、麻织品上书写经文,然后将其插在山巅、路口、河边等地,用自然之力来诵经,以保平安吉祥。



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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 15:35
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 15:36 编辑




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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 15:39
大漠飞沙 发表于 2012-9-25 15:35


在经幡群旁边还有一片白塔和转经筒,有藏族的阿妈在这里转塔、转经。

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作者: 大漠飞沙    时间: 2012-9-25 15:43
本帖最后由 大漠飞沙 于 2012-9-25 15:43 编辑



白塔上摆满刻满六句箴言玛尼石碑


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