大寺坐北向南,为五层藏式碉楼建筑,主殿上层镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻飞檐。围绕主殿而建的是数以千计的低矮的喇嘛住宅,这些住宅并没有讲究格局对称,而是根据山势地形自由布置而成,据说能拥有这些住宅的喇嘛,得在寺里修炼满10年以上才有资格。一眼望去,那白墙青瓦的喇嘛住宅似千万个苍白宁静的灵魂在雾霭中沉睡着,让人感觉着有一种喘不过气来的沧桑感。
进入寺内大殿时,在林立着的殿柱之间放置着几百个整齐而陈旧的坐垫, 殿柱上挂满彩色的幡帐,殿内光线幽暗,两旁的神像壁画愈显得模糊而神秘,挂于一处的白色哈达成了这里唯一较亮色的点缀,这里的色彩布置宣染出了藏传佛教的神秘和庄严。站在这里,我的心都被压抑成一种无可名状的平静。
站在楼上的平台极目远眺,是一大片草原,草原的尽头是积了白雪的山峰,几只苍鹰在天空盘旋,喇嘛寺所有的房子都似在沉睡,一个年青的喇嘛从面前走过,拾级而下,一忽就不见了人影。所有的这一切逐渐勾勒出一幅超凡脱俗的素描画,在这张画前,所有生存的烦恼一如潮水般退去,所有世事的纷扰全部被抛之脑后。
我们离开了噶丹松藏林寺,车子载着我们渐行渐远,再回首时,整个松藏林寺半隐在高原四月的阴冷迷漓中,那白色的墙相映着青色的瓦,仿佛是梦中的纱帐, 那画面仿佛有一种超乎于一切的宁静,那宁静似乎能把一切的世俗烦恼慢慢过滤,而我的心已变得澄明开朗起来……
<p> 晚上的活动是藏民家访,我来之前就听人说过这是一种程式化的活动,在特定的人家根据事先的安排做特定的活动,所以我没有参加。由于中甸属于藏区,老巴告诫我,晚上一定不要独自外出,恐生不测,吓吓……
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<p> 奇怪的是:我到了海拔四千米的中甸,竟然没有出现高原反应?可能是我一路上已经逐渐适应了高原的环境,再加上我心有悸悸,将在中甸的一切活动尽可能的放慢放慢再放慢。
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<p> 中甸的夜晚非常冷,我将能够加的衣物全堆上被子压在身上,晚上依旧无法安稳入睡,酒店虽说有电热毯,我将其开到最大的档度,仍然感觉阴冷无比。在半醒半睡间终于捱到了天亮,起来后自费8元吃了酒店里所谓的自助早餐后, 8点钟我们准时出发,前往世界徒步者的天堂——虎跳峡。
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