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楼主: 黑瞳
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[原创]入云南记

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黑瞳 发表于 2005-7-29 14:46:09 |只看该作者
大寺坐北向南,为五层藏式碉楼建筑,主殿上层镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻飞檐。围绕主殿而建的是数以千计的低矮的喇嘛住宅,这些住宅并没有讲究格局对称,而是根据山势地形自由布置而成,据说能拥有这些住宅的喇嘛,得在寺里修炼满10年以上才有资格。一眼望去,那白墙青瓦的喇嘛住宅似千万个苍白宁静的灵魂在雾霭中沉睡着,让人感觉着有一种喘不过气来的沧桑感。
  进入寺内大殿时,在林立着的殿柱之间放置着几百个整齐而陈旧的坐垫,    殿柱上挂满彩色的幡帐,殿内光线幽暗,两旁的神像壁画愈显得模糊而神秘,挂于一处的白色哈达成了这里唯一较亮色的点缀,这里的色彩布置宣染出了藏传佛教的神秘和庄严。站在这里,我的心都被压抑成一种无可名状的平静。
  站在楼上的平台极目远眺,是一大片草原,草原的尽头是积了白雪的山峰,几只苍鹰在天空盘旋,喇嘛寺所有的房子都似在沉睡,一个年青的喇嘛从面前走过,拾级而下,一忽就不见了人影。所有的这一切逐渐勾勒出一幅超凡脱俗的素描画,在这张画前,所有生存的烦恼一如潮水般退去,所有世事的纷扰全部被抛之脑后。
  我们离开了噶丹松藏林寺,车子载着我们渐行渐远,再回首时,整个松藏林寺半隐在高原四月的阴冷迷漓中,那白色的墙相映着青色的瓦,仿佛是梦中的纱帐,    那画面仿佛有一种超乎于一切的宁静,那宁静似乎能把一切的世俗烦恼慢慢过滤,而我的心已变得澄明开朗起来……


<p>        晚上的活动是藏民家访,我来之前就听人说过这是一种程式化的活动,在特定的人家根据事先的安排做特定的活动,所以我没有参加。由于中甸属于藏区,老巴告诫我,晚上一定不要独自外出,恐生不测,吓吓……
<p>
<p>       奇怪的是:我到了海拔四千米的中甸,竟然没有出现高原反应?可能是我一路上已经逐渐适应了高原的环境,再加上我心有悸悸,将在中甸的一切活动尽可能的放慢放慢再放慢。
<p>
<p>        中甸的夜晚非常冷,我将能够加的衣物全堆上被子压在身上,晚上依旧无法安稳入睡,酒店虽说有电热毯,我将其开到最大的档度,仍然感觉阴冷无比。在半醒半睡间终于捱到了天亮,起来后自费8元吃了酒店里所谓的自助早餐后,  8点钟我们准时出发,前往世界徒步者的天堂——虎跳峡。
<p>
<p>
[此贴子已经被作者于2005-7-29 15:27:11编辑过]
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黑瞳 发表于 2005-7-29 14:48:03 |只看该作者
一路颠簸,四个小时后便到了虎跳峡镇桥头。买了门票(30元/人)后,我们便直奔中虎跳。<p></p></P>    虎跳峡位于中甸虎跳峡镇境内,是玉龙雪山及哈巴雪山的交界处。分上虎跳、中虎跳及下虎跳。万里长江在此避关夺隘,惊涛骇浪在深峡中激荡奔涌。
  上虎跳距虎跳峡镇12公里,有公路直达,是整个峡谷中最窄的一段,峡宽仅30余米,江心有一个13米高的大石——虎跳石,相传猛虎曾借此石而跃过大峡。江水与巨石相搏击发出山轰谷鸣的涛声。诗人孙髯翁写得好:“劈开蕃城斧无痕,流出犁牛向丽奔。一线中分天作堑,两山夹斗石为门。”金沙江至此真似走在石门中。
  上虎跳应该算是一个比较成熟的景点,路况良好,停车坪全是旅游车,游人密集,过了上虎跳往中虎跳那段旅程就堪称是“悬崖上的舞蹈”了。路况非常糟糕,草草开凿的路面上满是碎石,车轮辗过尘土飞扬,路宽仅三米左右,两车并行就非常勉强了,路侧就是悬崖,数千米下就是奔腾的江水,不仅如此还得提防另一侧的山峭上的碎石滚落。一路上喜欢随着音乐手舞足蹈的老巴也不敢掉以轻心,关掉了一直高唱的音乐,凝神开车。我们坐在车内不敢高声说话,生怕惊了司机。<p></p></P>    在担惊受怕中过了二个小时,我们终于低达了中峡客栈(Tina's)。中峡旅店依山坡而建,上下分为两层,客房简单而整洁,旅店饭厅的墙上贴满了旅行路线、虎跳峡的照片、徒步者的留言和中外旅游者的来信。店主Tina是一个善良、爽朗的妇女,英文很流利,待客热情而周到。<p></p></P>        老巴将车子停在客栈的空坪上,径直去了房间休息。在店主Tina帮助下,我们很快找到了一个向导,放下行李,带上相机和随身物品,轻装去中虎跳。从中峡客栈去中虎跳有1公里的山路,基本都是下坡路,路比较难走,有些地方坡度较陡,需小心翼翼抓着路旁的铁丝行走。走了接近1小时,我们来到了“一线天”。一线天地势险要,有一夫当关万夫莫开之势。在这里已经可以听见中虎跳那隆隆的水声,我们的心情也越发的激动和兴奋。又过了片刻,我们终于下到中虎跳峡口的巨石上,这里叫“观峡台” ,是近距离观赏中虎跳的一个不错的风景点。<p></p></P>       站在观峡台上,入目尽是汹涌的江水。奔腾的金沙江犹如一条狂怒的巨龙,以雷霆万钧之势,向哈巴雪山和玉龙雪山扑去,浪花击石,激起千堆雪,带给我的震撼就有如一个关东大汉敲着巨鼓高吟东坡先生的大江东去。望久了,竟有些头晕目眩的感觉。这里就是举世闻名的虎跳峡中最最险要之 处——中虎跳,是著名的“鬼门关”。1986年中国长江漂流队队员孙志岭和四川记者万明都在此处以身殉职,将悲壮赋予了中虎跳。 我想告诉每一个来此旅游的中国人,来虎跳峡旅游,不仅仅要记住虎跳的壮丽风光,更要 记住那些为了替中华民族争光而长眠于此的长江漂流队的勇士们!他们用自己年轻的生命为虎桥峡谱写了一曲悲壮之歌,应该永远活在我们的记忆之中!
     听向导说中虎跳风景最佳处并不是观峡台,而是满天星。在观峡台停留30分钟后,我们随向导由此向东前往中虎跳的满天星。这段路基本要沿着江滩走,道路十分难走,并且经常要在巨石上爬上爬下。经过一番艰苦跋涉,我们终于来到了 “  满天星”。这一段江岸峭壁环锁,峭壁上怪石奇异。而江水却在不到5公里距离中跌百米。江中林立礁石,似犬牙交错,因此被称为“满天星”。激荡的怒涛在礁石间左冲右撞,江面上一片雾氯空蒙。江水撼动着我们脚下的岩石和我们的身躯,扑面而来的微风中夹杂着一些新鲜而又略带腥味的水汽,很快打湿了我们的头发和脸庞。我再次为大自然的神奇力量所震撼了。大自然真是鬼斧神工,竟能创造出如此宏伟、如此壮观的景象!此刻我才感觉到自己语言的贫乏,眼前的景象我已很难找出恰当的词来形容,此情此景只能用心去体会、去感受。将自己的灵魂和大自然的天籁融为一体,才能真正感受到虎跳峡的神奇魅力!<p></p></P>
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黑瞳 发表于 2005-7-29 14:48:57 |只看该作者
下午两点钟, 终于到了和虎跳峡告别的时候了。我们怀着依依不舍的心情,回到了中峡客栈。在中峡客栈吃过午饭,我们和热情的店主Tina告别,  依旧沿着江边的碎石路一路风尘返回丽江。<p></p></P>        车到丽江时已经是下午六点,我请老巴直接在丽江的长途汽车站停下,我和旅伴们一一告别独自又踏上了回昆明的长途大巴。<p></p></P>        早上六点钟多,我从昏沉中醒过来,发觉汽车已经停下了,零星有一些铺位空了,我估算了一下时间想,“会不会到昆明站了?”,于是便走上前问司机,司机说到站了,我赶紧拿下行李,匆匆下了车。<p></p></P>        在昆明的朋友那里匆忙梳洗了一下,又急急忙忙的扛上行李,奔上了早晨九点半发车去往西双版纳(景洪)的旅行大巴(150元/人),坐在前往景洪的大巴上时,心里想着终于圆了这个多年梦想。越往南走,绿树茵茵,景色也愈加丰美。<p></p></P>        今天是4月14日,也是我云南十日游的第7天,明天便是15号,就是著名的傣家泼水节。我计划15号在景洪城内玩一天,16号便去版纳的原始的热带植物园以及参观傣家村寨。当晚便再次乘坐通宵的长途大巴回昆明,17号早上抵达昆明后,中午由昆明飞返福州。<p></p></P>        昆明距景洪很远,正常的车程是12个小时,昆明到思茅之间是高速公路,过了思茅,由于境内全是崇山峻岭,崎岖的公路在山间盘绕。同样是盘山公路,但这一段和前往中甸的那段就完全不同,就路边的景致而言,那一段是巍峨的雪山环绕,而这里则多是苍翠的树林,遍布着芭蕉树、橡胶树、茶树还有许多不知名的结着果实的树,青蔓的藤类植物密实的缠绕其间。<p></p></P>        傣语的西双是十二、版纳是坝子的意思,她还有一个美丽的代名词就是孔雀的故乡。傣历新年(4月15日),也就是我们通常说的泼水节,傣家过新年最为隆重的事情不是烹猪宰羊,而是用泼水来祝贺自己的新年。<p></p></P>   越接近景洪,公路越来越窄,不少巨型大货车拖着长长的尾箱,挨挨挤挤的从我们的车边鱼贯的而过,车在一个关卡停了下来,上来二个边防战士,挨个的检查我们的身份证。路上便有接收家人的手机短信,说在版纳吃东西一定要千万小心,版纳毒品闻名于世云云,hehe….<p></p></P>        车到景洪汽车站已经是晚上11点了,据大巴服务员讲 ,这已经是非常快的  ,万幸没有遇上堵车。晕……. 我下了车,脚都坐得都发软了。<p></p></P>       在车站等了一会儿,事先约好的友人便开了一辆面包车来接我了。当晚便去了景洪的烧烤场吃当地的小吃,香茅烤鱼、手抓饭、苦笋等等。
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黑瞳 发表于 2005-7-29 14:51:50 |只看该作者
早上一起来,我和同伴去泼水主会场,一出门才发现,大街上早已熙熙攘攘,路面上也是湿漉漉的,人们手里拿着盆、碗甚至桶,还有许多孩子、青年人拿着大号的喷水枪,随时 “射击” 过路的人,更邪乎的是这天许多单位公派车辆参加到泼水节的队伍中来,这些车上放着几个水箱,四五个人手里拿着盆和碗,凭着居高临下,任意向路人发起进攻。





<>  从蜻蜓点水到泼尽澜沧之水。



<>
<>  傣族的泼水节早先是为了祈雨,渴望丰收,后来转变为人们相互间的祝福吉祥,从前的泼水也只是用树枝沾水后轻轻点点对方而已,如今的泼水节已经上演成一场盛况空前的“水中世界”,有要汲尽澜沧江之水过泼水节的势头。



<>
<>  一路走来一路泼。



<>
<>       傣家“骚多丽”(傣语,姑娘)们成为被泼的焦点,极具特色的傣族服装被淋得透湿,更显出窈窕的身段,盘发上艳丽的花饰更映衬着如花的笑脸分外动人。难怪说整个云南的美女都集中在西双版纳了。



<>
<>  走向泼水主会场的路上,我们在被别人泼着的同时,也学会了大胆地把祝福之水泼向别人,泼向走过来的和走过去的面带微笑的所有陌生人。



<>
<P>        闯过重重封锁线,邂逅许多次“围攻”,终于来到泼水主会场,这里人山人海,几辆消防车停在会场旁边,一问才知道不是来防火的,而是作为泼术节的水源提供补给的。泼水节在这里竟受到如此高的礼遇。



<P>
<P>  站在泼水节的主会场,本想好好欣赏傣家的歌舞,却经常冷不防被从前后左右泼过来的水打扰,在这一天,你无法把水和人们的欢歌笑语分开,无法把水和歌舞分开。我们拖着浑身湿透几遍的身子往回走时,午后金色的阳光洒在湿漉漉的街上,那景象就像刚刚下过一场大雨,所有的人都沐浴了它,都感受到了它的吉祥、祝福和一片和谐的氛围。



<P>
<P>        在这里我真正体会到傣家人的热情好客,回到友人家里后,我洗完澡,吃了中餐后,就蒙头睡午觉,这是我入云南后第一个舒服的觉。一觉睡到下午五点多,起来后我们便结伴逛街,街道已经被欢快的水洗过,异常干净,大概狂欢的人们都累得回家休息去了,街上行人很少,偶尔可以看到一两只跑掉了的凉鞋散在街道上,让人还能记起不久前的狂欢。



<P>
<P>       我们在街边买了一些小果子,当地人说是棕榄树结的果实,她们用进行一些再加工,好吃极了。后来我才知道在其他地方这种果实仅仅只是用来炼制工业用油。



<P>
<P>  第二天也就是4月16日 的活动是友人帮我安排的西双版纳一日游。我不想返程再坐那么长时间的汽车回昆明了,便预订了16日当晚的机票, 由于恰恰是泼水节过后,机票非常走俏,我被排到了当晚的午夜12点的东航。



<P>
<P>        早点八点,我便在导游的带领下参观了位于版纳勐仑镇的原始热带植物园,见到了非常多的平生从未见到过的许许多的美丽植物,有闻声而动的跳舞草、苍劲的大王棕、奇特的“绞杀榕”等等。



<P>
<P>       在园内恰巧遇上了一群盛装打扮准备去赶集的傣家小 姑娘,个个花枝招展,风情万端, 我急急上前挽住她们,请她们和我一块合影留 念, 小姑娘  们非常爽快的答应了,放下手中漂亮的油纸伞,排成一排,拍毕拍拍手又欢天喜地的去赶集。


</P><img src="attachments/dvbbs/200581112942944.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />

[此贴子已经被作者于2005-8-1 11:29:47编辑过]
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黑瞳 发表于 2005-7-29 15:30:14 |只看该作者
出园后便去傣族人家做客并参观橡胶园。傣家人的生活起居极其简单,傣族的寨子通常都建在坪坝、江边,属于“干栏式”建筑,分上下两层,多用竹、木搭建,很少动用砖瓦,一层不住人,用来放养鸡狗和摆放农具,第二层才是傣家人居住的地方。<p></p></P>  导游告诫我,参观傣家人的卧室,要记住有三条规矩:一脱,上傣家人阁楼要脱鞋;二摸,摸摸屋里傣家人供奉的器物,会带来吉祥;三不看,傣家人的卧室是不让外人看的,要遵守。<p></p></P>        一日游活动结束后,差不多也到了傍晚,我还要搭乘晚班的飞机回昆明,所以就在友人家休息,以待稍后去机场。<p></p></P>        坐上回昆明的飞机,回味这几天来的行程似乎就在梦中。二天前还在香格里拉高原上,在虎跳峡游弋,今天便已结束了美丽的西双版纳之行,经历了平生难再的泼水狂欢,很快明天就在昆明继而回到福州温暖的家中了。<p></p></P>        飞机在来不及涉足的土地上飞掠而过,深夜舷窗外远处有几点灯火。我将手掌轻轻按在冰凉的玻璃窗上,接触不到那些小光点,红色的灯光,黑沉沉的世界,好似这是背景 。倒像在学校里听收音机,往往人都睡了却还没有关机 ,只剩下耿耿的一星微小的灯,守着沉沉暗夜……<p></p></P>    忽然间很伤感,明白为什么古人说:“人生如寄” 。 一个人在旅途中才能真正理解苏东坡诗里“人生如寄何不乐,任使绛蜡烧黄昏”那种悲凉而热烈的情绪。<p></p></P>
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samunm凡 发表于 2005-8-1 16:34:29 |只看该作者
真强,一个女子敢于走四方,佩服啊![em05]
[此贴子已经被作者于2005-8-1 16:35:21编辑过]
人生的结局有无数种 而你、我一生,将会选择什么样的结局呢 我要飘,飘向无际的天空 向天空呐喊 我要找寻,我的幸福……
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藏羚羊 发表于 2005-8-22 12:50:11 |只看该作者
中国:市场经济![em05]
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藏羚羊 发表于 2005-8-25 10:12:10 |只看该作者
蒙叶老厚爱!
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藏羚羊 发表于 2005-8-25 22:19:07 |只看该作者
我会记住院你的!
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藏羚羊 发表于 2005-8-26 21:43:17 |只看该作者
都有不能忘记啊!
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