QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2024年5月-6月楠溪江/竹筏漂流/石桅岩/丽水古街/苍坡古村两天两批活动 2024年5月-6月前往普者黑/坝美/马岭河/万峰林/抚仙湖八天两批活动 2024年5月25日-26日(周末)探台山列岛/快艇出海/海鲜大餐/看日出日落两天活动 2024年5月-6月丽江/香格里拉/普达措/虎跳峡/泸沽湖/梅里雪山/白水台七天活动
2024年5月-6月(周末)潮汕寻找美食之旅/牌坊古街/湘子桥/南澳岛2天活动 2024年5月-6月藏文化发源地山南/雍布拉康/迷醉羊卓雍湖/纳木措八天活动 2024年5月-6月野三峡/狮子关/石门河/坪坝营/蒲花暗河/濯水古镇七天活动 2024年5月-6月徒步朝圣五台山/转山转水转佛塔/修心修身修来世五天活动

随着火车去远行

新手上路

风中的阳光天使 发表于 2011-3-23 08:57:18 |只看该作者 |倒序浏览

写在前面:3月18日-21日的婺源之行,我带着愉悦的心情满载而归。写下自己心底的文字,发些美丽的图片,借以感谢老马的组织和各位可爱友善的团友们。顺便寻觅散落各处的最小的团员——朵朵的照片,如果您不麻烦,请打包发至270795261@qq.com,不胜感激

火车之夜

不知有多久没有坐火车了,我似乎已经离那轰隆隆的声音很久远了。

火车的鸣笛声划破了夜的宁静。

朵儿就和我挤在那张小小的硬卧上。

她有些不适应,转身便碰到了墙,睡梦中的她喃喃自语:妈妈,好挤好挤……

而我,却是幸福的体验,已然带着我和我的梦奔赴远方那个小村庄。

不知什么时候,我也囫囵地睡去了,一直到大家起床的嘈杂声把我叫醒。

窗外的景致已经更换,那大片大片的油菜花映入眼帘,我知道,我的旅程已经开始。

春花儿与徽派建筑

3月,早就走在春天的队伍里。

花开的季节,色彩缤纷。

烟雨中,远处灰白色调的徽派建筑,高高低低地排列着,衬着巍巍青山和升腾的云雾,宛如山水画般的意境。近处娇嫩的油菜花,成片成片地绽放着,带着细雨的滋润,在春风中轻轻舞动,抹上浓重的夺目的色彩。

月牙湾,有座长长的木头桥,准确的说是简易的木板链接而成的桥。我颤颤巍巍地走过去,看那小岛上盛开的桃花,一朵,两朵,一直到所有的枝头。那粉红,和着翠绿的嫩芽,我依然忍不住的拍照,想要将春天收入囊中。

车外飘着细雨,朵儿有点低烧,她正留在车里摆弄着新玩意——俱乐部发给每个人的“勋章”。

她有些不耐烦了,总不停地和念叨:妈妈,我要出去玩!

让朵儿拥抱大自然,是带着她共同踏上行程最重要的目的。我怎能就被这点困难所阻挠呢?

她在外婆、爸爸的怀中,在细雨中拥抱那漫山遍野的油菜花,在微风中拥抱那一丛丛粉嫩的桃花儿,目不转睛,仿佛要把所有的美景都记在小脑袋瓜儿里。

我问她:油菜花儿美吗?

她说,美!

是呀,真的很美,朵儿就和这样的美的花儿融为一体,在春天里慢慢长大。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

新手上路

风中的阳光天使 发表于 2011-3-23 10:28:03 |只看该作者

徒步虹关村

就在离虹关村大约20分钟的路程时,老马(我们的领队)建议我们一起徒步前往。

沿路眺望,不远处有个不知名徽派建筑的小村落,村旁的李子花开得正盛,一户人家门上贴着的喜庆的对联分外惹眼。

沿着小溪,顺着古道,跨过南关,穿过小巷,转过几道弯,踏着石板路,我们来到了虹关村。

唯一的店家给我们提供了丰盛的热腾腾的午餐。吃罢午饭,我还借机与小店老板攀谈起来。店家老板特别在乎菜是否合口味,哪个菜我们还不太满意。其实,老板即便做得不好,我们也得吃下这一顿,因为除了他家我们别无选择。但他的纯朴着实让我们感动,而这仅仅是个开始,我们还将遇到更多纯朴的村民。

错过了老马领着大伙进村的时机,我自己打着伞,慢半拍地看着眼前这个小村。巷子里小店外,坐着三两个老人,闲来无事地拉呱着,偶尔抽上两口烟。雨中的万安巷,青色的方砖,古旧的木门,大红的对联,一切都显得那么的静谧。

村外的田野里,依旧是那大片的油菜花。

浅浅的月亮湾

路旁停靠着许多旅游车、私家车,大家都是为了来看月亮湾。

花几分钟,登上一座小山,月亮湾就在我的脚下,静静地躺在我的镜头里。

那弯弯的一角,浸没在水中央,一艘小船缓缓起航驶向月亮湾。

若是再过两周,待到这儿的油菜花全都盛开,月亮湾定会从绿变黄,有着不一样的风姿。

新手上路

风中的阳光天使 发表于 2011-3-23 10:42:30 |只看该作者

小桥流水人家

避开李坑,躲开晓起,我们远离商业化的古村落,远离那拥挤的人潮,去探访真实的庆源村了。

或许是我们的幸运吧,天空开始微露一点晴。

车就停在大路口,我带着朵儿一起走过乡间的小道,抵达庆源古村落。

垂柳、桃花倚着河道轻舞着,两旁是素雅的徽派古民居,檐角轻轻向上勾起,墙外是成片的油菜花地,黄绿交织着春天的气息……我走在村里,仿佛置身于山水画中,每一步都是一张美丽的水墨画卷。

河道对岸的妇女正在洗衣,老妇人正在喝茶,她们与斑驳的石墙、整齐的木柴堆组合在一起,那个画面是多么鲜活和生动。

午饭后,我们在聊天中结交了当地的一个导游老张。老张很和蔼,也很热情,拉着我们上他家参观去。他家的祖屋历史悠久,据说曾被CCTV采访过,还接待过香港影星周润发。在老张的指点下,我们将福气、长寿、合家团圆收下,还告诉我们不少他家的、村里的故事。本想给老人一些讲解的费用,纯朴的他推却了我们的好意,我们只好用一包普通的烟来表达谢意。

同行的姨姨把一个漂亮的花环送给了朵儿。
    她站在巷子口,歪着脑袋,小手轻轻扶着斜了的花环……她就像那落入凡间的小精灵,仿佛有一种魔力,让我深深地爱上。

这儿的小桥,流水,代表一种生活的方式,一种我喜欢的生活方式,适合花些日子住下来,就算是在这儿发呆几天,也会是件很美好的事儿。

庆源,我记下了,一定还会回来的。

新手上路

风中的阳光天使 发表于 2011-3-23 10:48:05 |只看该作者

又见油菜花

走在婺源,只要你愿意,睁开眼哪儿都是油菜花。

又见油菜花,想要追求更美的画面,我的心中早就等待着朵儿的出镜。

放晴的天空下,我和朵儿小心翼翼地走在田垄上。

她终于彻底地投入了大自然的怀抱,去奔赴花儿与叶的约会,去聆听春风的呢喃,去触摸最真实的自然,在这样的美妙画卷中自由的飞翔……每一处都是好奇,每一处都是美好。

亲爱的,你就是我的小天使,爱上那纯净的笑容在嘴角荡漾的样子。

幸福的回归

还在火车上,就有朋友在Q我:“累吗?”

我说:“不累,心很幸福!”

旅程其实很短,但我带着愉悦的心情满载而归。

这将是一段美好的回忆,收藏在我的生活里。

中级会员

云淡风清 发表于 2011-3-23 11:20:47 |只看该作者
可爱的小天使是油菜花地里最亮丽的风景!

1万

超级版主

老马 发表于 2011-3-24 00:34:55 |只看该作者
图文并茂,值得表扬。
QQ: 1053554690   1580498312   

有山有水,有您更精彩!

中级会员

猪头 发表于 2011-4-25 01:19:01 |只看该作者
很好很强大,坐上火车去婺源