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2020年5月23日-31日生死墨脱-探险寻找世间最后一片隐秘莲花圣地/徒步之首九天活动

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山水知音 发表于 2012-7-20 23:21:10 |显示全部楼层
本帖最后由 山水知音 于 2020-2-15 10:38 编辑

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墨脱:最后的秘境-天堂口处莲花开、

西藏最后的净土墨脱-神秘中的神秘、

感知墨脱:一路行走天堂与尘世边缘、

墨脱苦旅:生与死的近距离接触,眼在天堂、身在地狱!


墨脱被国家地理杂志评为“十大徒步线路之首”,这里虽然挑战难度大,但是景色绝美。从原始森林到雪山草地,从高山峡谷到铁索吊桥,趟过激流,穿过蚂蟥区,暴雨、烈日、雨林你都会经历,这里还被誉为“西藏的西双版纳”。每年的杜鹃花盛开是墨脱最美的时候,漫山遍野都是,漂亮惊艳,按照正常的时间来说的话,高山杜鹃一般会在4—6月份盛开,如果你正好在这个时间段去徒步一次,那么你绝对会惊叹不已。


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山 水 知 音 户 外 运 动 俱 乐 部   
   
活动时间:2020年5月23日-31日九天活动  报名截止2人--6人.

所经过活动点:集合拉萨-林芝-雅鲁藏布大峡谷-最美雪山南迦巴瓦-派镇-松林口-多雄拉雪山-拉格-汉密-背崩-墨脱-52K--波密-色季拉山-鲁朗-318国道-林芝-拉萨解散

活动内容:探路、登山、登顶、徒步、穿越、体验、观景、赏月、看夕阳、云海、观日出、探索当地民族文化、民俗、民风、仰望、身转、朝圣神山、雪山、访古、观景、摄影、游览、触摸、体验、住当地快捷酒店或特色旅馆。

活动费用:AAA,预收3500元/人,所含费用如下:

一:当地所需往返车费、

二:当地8个晚上住宿:4个晚上是(标间、独立卫浴),拉格、汗密、背崩为木板房多人间(3晚无法洗浴),派镇为客栈多人间(公共卫浴)。

三:门票和以下其它的:

1、雅鲁藏布江大峡谷(墨脱徒步门票)、

2、景区区间车、

3、墨脱徒步环保费、

四:意外伤害保险、

五:组织领队等费用。



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注:费用中不包括以下:
1、双飞机票(自理或俱乐部可帮忙代理)
前往:各地或福州-拉萨,返回:拉萨或林芝-各地或福州
注:因定的是特价机票,购买后不能改签、退票、变更。以截止期后购买价和时间为准。

预定机票:推荐去哪儿特价机票网(http://www.qunar.com)查询特价机票。
预定火车票:推荐铁路官网( www.12306.cn )查询火车票车次及时间。

自已可选择飞机或者高铁动车火车前往,到达拉萨俱乐部指定酒店集合。

2、活动中所有的餐费自理或当场AA(一天平均60元/人)。

3、不含另外自己所要走的可选择景点和车费。

报名方式:

1、报名时全额转入俱乐部指定帐户,而后用手机短信发送13509350015(微信同号)。或打电话0591-83339183 确认报名。

2、短信格式:墨脱、参加活动的每一个人姓名、身份证号码(保险用)、交款金额、联系电话、所参加的活动线路等详细信息发送过来,收到后我们也会及时回复。而后我们会在论坛活动的帖子上公布交钱人员名单,凡交钱报名人员也请自已在论坛公布名单上核对清楚,以免出现差错。

3、我们提供如下两家银行的转账:以交钱、转帐确认报名。
中国建设银行(城东支行):户名:马燕雄  账号:6227 0018 2330 0076 897
中国工商银行(元一支行):户名:马燕雄 账号:6222 0814 0200 2256802  
支付宝帐号:059183@126.com
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银行转账报名的队员,请在汇款后电话或短信通知俱乐部,以便于我们及时查询并确认您的报名,在电话或短信中并再次确认告知“姓名、身份证号码(用于保险)、性别(用于安排住宿)、网名或QQ名、手机号码、报名人数、缴费金额、所要参加的活动线路”等详细资料报过来,以便我们登记。

4、出发前两天内取消报名的,临时取消、迟到误点的,须缴纳已提前订好相关费用!没产生的费用退还。

报名加入微信13509350015或QQ报名:1580498312  1053554690

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行程安排:

第一天:各地队员到达拉萨指定酒店集合
先到达的人员可在上午游玩世界上海拔最高的古代宫堡式建筑—有“高原明珠”之称的布达拉宫,它始建于公元七世纪,自五世达来喇嘛以来一直是西藏的政治和宗教中心,珍藏有存放历代达来喇嘛真身的金质灵塔和大量珍贵的壁画、唐卡、佛像,是藏民族文化的集中体现;下午参观建于吐蕃王朝时期的最早的佛堂—大昭寺,它供奉有文成公主所带的佛祖释迦牟尼十二岁的等身像,是藏族老百姓心中最为神圣灵验的一尊佛像,在这里不仅能够看到老百姓朝拜的虔诚,还可随老百姓一起围绕寺院转经为众生祈祷,随后可在充满了浓郁藏族特色的工艺品一条街—八角街上自由购物、游玩。
友情提示:海拔:拉萨3650米


第二天:拉萨-153km-米拉山口(海拨5013米)-247km-林芝-130km-派镇(多人间)
拉萨乘车沿318国道尼洋河边前往林芝派乡转运站,一路走走停停,晚8点左右到达雅鲁藏布大峡谷的入口-派镇,运气好的话在路上能看见南迦巴瓦峰日照金山。
友情提示:海拔:派镇2940米


第三天:派镇-松林口-多雄拉雪山-拉格(木板房)
早餐后乘坐大卡车约40分钟到达徒步起点松林口,中午十二点之前翻过多雄拉山口4245米(5.6.7月有雪)到达拉格。一路走走停停,瀑布成群,风光绝美,徒步13km、上升海拔600米 下降海拔900米。
友情提示::翻多雄拉雪山时要迅速通过,最好不要逗留,小心雪崩。一定要带太阳镜,小心雪盲。(徒步约14公里用时8小时左右),海拔:多雄拉山口4245米、拉格3200米


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第四天:拉格-25km-汗密(木板房)
早餐后出发,一路穿原始森林,5、6月满山的杜鹃花让你流连忘返,约下午时进入蚂蝗区,注意防范蚂蝗,徒步25KM,下降1000米。
友情提示:绑腿要系好,小心蚂蟥。记着一定要带上一袋的盐。如被蚂蝗咬到也不要急于用手扒开它,因为那样会使蚂蝗的嘴留在伤口,更加难以愈合。只要用打火机烧蚂蝗或者用盐洒在蚂蝗身上,不一会蚂蝗就自动松口脱落。徒步约25公里用时8小时左右。海拔:汉密2100米


第五天:汉密-28km-背崩(木板房)
这一天相对艰难,过蚂蟥区、老虎嘴一线天、阿尼桥、塌方区、解放大桥就到了美丽的背崩乡,解放大桥属军事禁区,禁止摄影,会查身份证和边境证件,墨脱最危险的路段已过,通过解放大桥,手机信号恢复,可以第一时间与家人联系报个平安。徒步28KM,上升 100米 下降 1100米
友情提示:蚂蟥多的可以吃人,注意绑腿。记着一定要带上一袋的盐。如被蚂蝗咬到也不要急于用手扒开它,因为那样会使蚂蝗的嘴留在伤口,更加难以愈合。只要用打火机烧蚂蝗或者用盐洒在蚂蝗身上,不一会蚂蝗就自动松口脱落。塌方区十分危险,随时都有生命危险。徒步约28公里用时12小时左右,海拔:背崩780米


第六天:背崩-35km-墨脱(标间)
这一天路是比较枯燥的,路很好走,全部都是汽车可以通过的路,沿雅鲁藏布江前行,土路上上下下,经过一些村落,可以补充水和简单的食品,经过一个大上坡后,拐弯墨脱县城就出现在眼前,经过四天的徒步,今天可以好好洗个澡了!
友情提示:徒步约35公里用时10小时左右,海拔:墨脱1200米

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第七天:墨脱-147km-波密-260km-林芝(标间)
全程147公里,现在公路已正式通车,道路崎岖,耗时较长,穿过嘎隆拉隧道就进入波密了,继续沿318国道而上,经帕隆藏布江亚热带河谷丛林,排龙门巴民族乡,林芝通麦天险,翻越海拔4702米的色季拉山,在山顶遥望中国最美丽的十大山峰排行第一的南迦巴瓦峰,途经原始森林环抱的鲁朗高山牧场。正常当天可以到达林芝,若路上耽搁则住波密。
友情提示:海拔:林芝2900米


第八天:林芝-401km-拉萨(标间)
早餐后沿318国道返回拉萨,晚上聚餐,分享本次活动的艰辛与快乐,庆祝墨脱穿越的成功!
友情提示:海拔:拉萨3650米


第九天:返回福州或各地。
记得这次走过的路,回家再去回味曾经拥有天在眼堂、身在地狱的时光。



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山水知音 发表于 2012-7-20 23:24:15 |显示全部楼层
本帖最后由 山水知音 于 2020-2-6 12:53 编辑

注意事项:
1、以上只是大约行程,到达各地后以实际情况来调整安排各种活动和行程。(以上行程仅供参考,领队有权根据具体情况改变活动计划行程。)
2、在旺季节日期间或有时无法购买到来回机票(自买或俱乐部帮忙代理),只能各自选择其它交通工具(自买或俱乐部帮忙代理)返回。
3、如出现单男单女,俱乐部有权用三人间来调整住宿或队员自补房差。
4、如遇人力不可抗拒原因(如遇天气、堵车、塌方、航空管制、航班取消等原因)及政策调价引起的费用增加,由队员自理。
5、本次活动全线为高海拔地区,经过海拔最高为5013M,平均海拔在3500—4500M,请对自己的身体情况做正确评估,以决定参加。
6、本次活动所到达的地区温差较大。请大家注意携带保暖衣物,高原紫外线强烈,准备好防晒用品。
7、西藏属高海拔地区,含氧量比低海拔地区低20%左右。大部分人初到西藏都会有不同程度的高原反应,如:胸闷、气短、四肢无力、头晕等,严重者会流鼻血、呕吐。高原反应是人体为适应自然环境而出现的自然现象,千万不要因此过度担忧和紧张,以免加重身体的不适症状。入藏前可服用高原安、红景天、诺迪康等药。初到西藏应多喝水、多休息、多吃水果,不要作剧烈运动。高原反应严重时可吸氧。最佳心态是把高原反应作为一种体验!
8、凡有高血压、心脏病、脑溢血、冠心病、哮喘等病情,为了您的安全建议在去西藏旅游之前应当咨询专业医师,切勿隐瞒病情;以便掌握自己近期的身体状况是否适宜去西藏。身体瘦弱者不要担心,强壮者不要自负,运动员入藏可能比普通人更要注意身体反应。没有必要为去西藏而刻意锻炼身体,但进藏前应充分休息,把自己的身体调整在最佳状态,不要带着感冒入藏。
9、因自身高原反应引起、产生的医疗、住院、交通等费用由自已本人承担。
10、所达地区风景秀丽,摄影景点无数,胶片玩家请带够胶卷和电池,数码玩家请带够存储卡和电池或DV。
11、西藏为世界屋脊,交通与食宿相对不是很完善,前行时请三思后决定。
12、本次活动有的地方行程特殊、目的地特殊,因环境、条件限制,活动中关于吃、住、行等如果有所欠缺,请理解。我们也将尽力为大家安排好一切。


活动装备:
45升-55升登山双肩背包、随身携带能装贵重用品的腰包、冲锋衣、冲锋裤、羽绒服、保暖衣服(抓绒衣)、高帮徒步鞋、手套、雨具、带沿的遮阳帽、墨镜、登山杖、防晒霜、唇膏、水壶、头灯、雨具、雪套、洗涑用品、速干衣裤、换洗衣服、裤子、袜子,个人特殊用品和必备药品等,一定要带防蚂蟥的盐。


友情提醒:
1、远途极限户外活动,注意安全。
2、建议准备四天数量的徒步干粮(以高能量、压缩类、咸类为主)和备用两个水壶(多喝水以能缓解高反)等。
3、户外活动有许多不可预知因素,请配合、支持领队完成各项活动。
4、遵守当地风俗民族习惯,学会尊重当地民俗、民风。
5、玛尼堆在藏族心目中是神的路标,上面的玛尼石雕刻着六字真言或佛像,是藏民的圣物。行路遇到寺院、玛尼堆、佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,藏民认为走反了方向会有罪过。不要随意拾取玛尼石,更不可坐在玛尼堆上。
6、不得跨越法器、火盆、经筒、经轮不得逆转、忌讳别人用手触摸头顶。
7、报名截止6人以内。


【重要提示】:
1、边防证:地区填写“林芝墨脱”,最好在本地办好,如本地无法办理,须提前2天抵达拉萨办理;
2、气候:高原地区气候变幻莫测,日夜温差较大,紫外线强烈,5、6月及7月初多雄拉山口仍然有积雪,气候较为寒冷,背崩地区为亚热带气候炎热湿润,第三天第四天需注意预防中暑(最高温度35℃);
3、安全:户外活动一切要听从领队指挥,切勿做出擅自离队活动、私自用火等危险行为;
4、交通:本次活动沿途道路交通状况差,道路崎岖颠簸,请做好心理准备;
5、风俗:沿途经过藏族、门巴族、珞巴族聚居区,信仰藏传佛教,对于寺庙、雪山、僧人等,请勿用手指直指,尊重当地风俗习惯。门巴族现如今已经摒弃了以前的某些习俗(未改的部落集中在某处,我们的线路不涉及),故不用担心他们赠予你的食品;
6、摄影:如需拍摄当地人,请务必先征得当地人的同意;
7、环保:垃圾请勿随手丢弃,不可降解垃圾请装进垃圾袋带到有处理能力的县城等,文明出行;
8、基础设施:沿途主要地区物资匮乏、条件恶劣,徒步期间中午需自备路餐,请务必在拉萨备足相关物资;
9、手机信号:松林口过后再无信号,直到背崩才有移动、电信信号,联通无信号;
10、身体:高海拔徒步能量消耗大,建议每个队员自行携带如维C泡腾、维生素片、巧克力、奶糖、奶片、能量棒、牛肉干等补充所缺元素和高热量的物资作为能量补充;
11、高原反应:放松身心,不要有心理负担,饮食节制,多喝水多吃水果蔬菜,一切动作减缓,以便快速适应高原环境;
12、途中重点地区海拔:米拉山口5013米、派镇(2940米)、多雄拉山口(4245米)、拉格(3250米)、汗密(2135米)、背崩(790米)、墨脱(1100米)、嘎隆拉隧道(3660米);


报名须知:

1、 户外活动,注意安全。
2、 高血压、心脏病等疾病患者谢绝参加。
3、 户外爱好者不得乱扔垃圾,不破坏自然环境,注意森林防火。
4、 因户外活动有较多不可预知因素,参加活动者必须服从领队的指挥。
5、请报名参加者正确评估活动中存在的危险,(活动前俱乐部会替预先报名的队员购买意外伤害险)
注:参加活动人员保额为人民币10万元的意外伤害险,0。8万元的意外医疗及0。3万的意外紧急求援保险。
户外专项保险:http://www.059183.com/thread-6380-1-1.html   
6、活动过程中可能由于一些不可预知等因素引起的计划变更,领队有权根据实际情况改变活动计划行程。
7、中途若因个人原因(如体力、疾病、自已要求改变行程计划等)退出,不退任何费用,多产生的费用自己承担。
8、本次活动若受天气等不可抗拒因素影响(如下雨、台风、交通、报名人少等而取消),请等待俱乐部有关通知或电话联系。


免责声明:
一、本活动为自助游活动。遵循”自助,互助,环保”的原则,参加者必须对自己的安全负责,活动中发生意外,发起者和同行者有义务组织救援或改变行程,但活动发起人不承担任何法律和经济责任,特此声明!本活动发起人声明中关于免除领队赔偿责任之约定效力,同样及于本次活动的领队、副领队、收队及队员。活动开始后本声明自动生效并表明你接受本声明,否则,请不要参加本活动!
此次活动属自助出行活动,当由于意外事故,突发气候变化和急性疾病等不可预测因素造成身体损害时,团队的发起者和同行者有义务尽力救助,但如果造成了不可逆转的损害,团队的其他成员不负担任何责任。团队的任何一名队员都应本着: “尽力救助,风险自担”的原则参加这次活动,活动发起者和组织者亦不承担任何法律和经济责任。
二、户外活动有诸多不可控和不可预知的因素,不同活动的地理环境、强度、技术难度、危险度各不相同,请根据自己的体力、经验和装备状况选择报名;选择参加活动,即表明报名者经过合理判断,同意自行承担户外活动中的所有风险,包括利用交通工具及其他第三方设施的风险;对于活动中可能出现的意外事故,属于不可预知或即使预知也无法避免的安全事故,由投保的保险公司承担意外伤害保险赔付,俱乐部、领队和其它成员都不为此承担责任;如因报名者个人不遵守活动规定和领队要求,自行其是而造成事故(包括环保事故),除自负其责之外,还应对因此给他人所造成的损失负责。
三、凡报名参加者均视为具有完全民事行为能力的人,如在活动中发生人身损害后果,团队的发起者和同行者不承担赔偿责任,由被损害人依据法律规定和本声明依法解决,凡报名者均视为接受本声明。
代他人报名者,被代者如在活动中遭受人身损害,领队同样不承担任何赔偿责任。
请大家发扬互助精神,报名跟队即表示同意以上声明事项并且我以年满18周岁。
四、凡报名参与者均视同接受以上注意事项、报名须知条款和免责声明!
五、俱乐部对本次活动保留最终解释权!
大家报名时请一定要留下电话号码和身份证号码,如没有通知还是集合在福建大剧院门口,有电话通知的以俱乐部通知为准。(请参加队员准时到达指定集合地点!)
领队:老马13509350015(微信同号)、小林83339183、藏羚羊13609596667
俱乐部网站:WWW.059183.COM
注:本俱乐部将长期为企业、单位、机关、学校等团体策划、执行、举办各项户外活动

活动游记回放:
1、本活动结束以后,欢迎队员们交作业到俱乐部论坛-我行我述-栏目里:
https://www.059183.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=25 发表活动游记和图片,并且下载或观赏领队发布的集体照和其他队员的作品。

2、活动照片每张容量2M以内(通过美图秀秀、光影魔术手、photoworks等图片软件,处理压缩成500K以内,800像素尺寸为宜。如果超过500K,系统就自动不会上传)。热切期待大家图文并茂的精彩游记!


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山水知音 发表于 2012-7-20 23:29:39 |显示全部楼层
本帖最后由 山水知音 于 2020-2-6 00:28 编辑

基本概况  
墨脱县,曾经是全国唯一不通公路的县,直到1993年才有沙石公路通达墨脱县城,2009年4月20日,我国最后一条通县公路——墨脱公路新改建工程奠基仪式在嘎隆拉雪山口举行。这一工程的正式开工,标志着我国县级行政区域不通公路的历史即将结束!
 墨脱是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前流经的我国境内最后的一个县,也是西藏东南部最为偏远的一个县,位于喜马拉雅山脉东端南麓,面积三万多平方千米(包括麦克马洪线以南属于墨脱县的两万多平方公里,目前实际控制一万多平方公里),境内居住门巴、珞巴等少数民族。
  
墨脱县位于西藏东南部,地处雅鲁藏布江下游、喜马拉雅山一岗日嘎布山脉的南部。总面积3.4>万平方公里(一说总面积30553 平方公里),其中墨脱实控1万平方公里,印度占2.4万平方公里。耕地面积2万亩,森林面积3200万亩。2003年底,全县人口9759人。辖8个乡 ( 含一个民族乡 ) ,59个村民委员会。墨脱藏语意为“隐莲盛开的地方”。</P>
 由于得天独厚的自然条件,在墨脱自然保护区内,仅高等植物就有3千多种,竹类植物约有十几种,野生兰科植物80多种。属国家重点保护的野生动物有 42 种。另外还有千余种昆虫。
  
墨脱县地势由北向南急剧下降。从北部的南迦巴瓦峰高达7756米,下降到南部的仅数百米。形成“十里不同天”的特殊气候。年均温16℃,1月均温8.4℃,7月22.6℃ ,年降水量在2358毫米以上。南部最大降水可达5000毫米,无霜期330天。水力资源极丰富,仅在雅鲁藏布江大拐弯一处,水能就占全江的2/3,占全国水能蕴藏量的1/10。境内有墨脱国家自然保护区 。1950年8月15日发生墨脱地震 。
 县内自然条件优越,有“西藏西双版纳”、“植被类型天然博物馆”之称。原始森林类型众多,有常绿阔叶林、针阔叶混交林、暗针叶林等。水利资源和动植物资源皆丰(见墨脱自然保护区),垂直带谱明显。1982年开始对多雄拉山南坡至布裙山一带的八个垂直自然带谱进行重点保护。
 墨脱的旅游资源十分丰富。主要包括四个方面,即风光揽胜、科学考察、独特文化及探险登山。

自然地理
 
墨脱县属雅鲁藏布江下游。山川河谷地貌,平均海拔1200米。地势北高南低。四面环山,形似莲花。这里的地形有“山顶在云间,山脚在江边,说话听得见,走路要一天”的民谣形容。
  墨脱县境内有雄伟壮观的南迦巴瓦和加拉白垒峰,这两座山峰是东喜马拉雅山脉最高的两座山峰,峰顶常年白雪皑皑银装素裹,与山峰南坡上遍地生长着的热带亚热带植物形成了鲜明的对照。
  两座山峰的夹峙中雅鲁藏布江咆哮而出,于崇山峻岭间劈开一道深达五千多米的深壑,形成了世界上最深最长最险峻的峡谷--雅鲁藏布大峡谷。
 雅鲁藏布江由南迹巴瓦峰脚下急转直下。纵贯南北。
  雅鲁藏布江从朗县进入林芝地区,在米林县迎面遇上喜马拉雅山阻挡,被迫折流北上,绕南迦巴瓦峰作奇特的马蹄形回转,在墨脱县境内向南奔泻而下,经印度注入印度洋。
 墨脱县气候属喜马拉雅山东侧亚热带湿润气候区。四季如春,雨量充沛,年无霜期340天,年日时数2000小时以下,年降水量为2000毫米左右。自然灾害有虫灾、洪水、滑坡、泥石流和地震等。


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山水知音 发表于 2012-7-20 23:36:32 |显示全部楼层
本帖最后由 山水知音 于 2020-2-6 00:29 编辑

旅游资源

 墨脱县是中国大陆2100多个行政建制县中,人力背夫是这里唯一的运输方式;当地人过着几乎与外界隔绝的原始生活;石锅和筷子是运出大山的仅有商品。
 因为墨脱县的一切物资都是靠人背畜驮,这里物价较高。自墨脱解放以来,政府曾选定了5条修路路线,并付诸了行动。但因多方原因,最终未能让汽车顺利驶进墨脱,如今也只能分季分段通车,而且很难保证通行。许多专家经多年勘察,得出的结论是:墨脱处于喜马拉雅断裂带和墨脱断裂带上,地质活动频繁,是地震、塌方、泥石流的多发地带,加之墨脱的气候潮湿多雨,使得墨脱实现通车的愿望困难重重。

 扎墨公路(波密县扎木镇——墨脱)全程141公里,这条1994年耗巨资修成的公路,只开进过一辆汽车,公路也就宣布报废,而这辆车开到墨脱后就成了永久的“文物”。如今公路上已长满了灌木和杂草,许多路段路基已坍塌,有的地方已成了巨大的滑坡面,路上架设的桥梁仅剩下一些锈蚀的钢架,墨脱如今仍旧保存着人背牲口驮的运输方式。

藤桥、溜索往来峡谷、 瀑布、藤桥、溜索是墨脱最具特色的景观。墨脱山多、水多,瀑布也多,有的瀑布细弱如几缕轻纱,缓缓地从石壁上飘落下来,水珠被岩石碰撞得四分五裂,化作缕缕雾气,飘浮在山腰;有的瀑布水流宏大,吼声悦耳,四季不涸,十分壮观。在这些瀑布中,除了素有“藏布奇观”之称的大拐弯瀑布外,有高达400米的汗密瀑布,有从悬崖绝壁倒挂的“老虎嘴”瀑布,有云崖飞泻的地东瀑布,有云雾缭绕的背崩瀑布,还有银丝彩带飞舞的拉格瀑布。墨脱较有名的藤桥有背崩藤网桥、德兴藤网桥,都长约400米。其中德兴藤网桥横跨雅鲁藏布江,已有300多年历史了。藤网桥整个呈管状悬空,多位于峡谷险要的河段,行走其上,桥随人的重力与河风吹送,左右晃悠幅度极大,但整座桥近似密封,不会有危险。墨脱著名的景观还有溜索,过溜索时以背对江面的姿式高速滑向对岸,需要较高的胆量和平衡技巧才能顺利过江。

 墨脱原本不是门巴人的故乡,据史料记载和民间传说,门巴人在近一两百年前开始东迁,凭着勇气以及对东方美好生活的向往,千里迢迢来到白玛岗。他们并未找到传说中的极乐世界,却在这块富饶之地建立村寨,定居下来。还有一支东迁者门巴族的“门”是指门隅,“巴”藏语指人,藏语“门巴”就是生活在门隅地方的人之意。据1999年最新资料统计,目前在整个墨脱县9000多人口中,门巴族就有6000千多人。

路途凶险,一年大半与世隔绝。  因为地势隐蔽,墨脱被称为“隐藏在云雾、雪山、密林中的人间绝域”、“地球上的最后秘境”。去墨脱,必须翻雪山、攀峭壁、穿密林,用自己的双脚长途跋涉、步步丈量。

  通往这天堂般美丽地方的道路如同炼狱,江两岸山壁陡峭,深谷中江水汹涌,许多路段是在峭壁上凿成的天险,一面是陡峭的山崖,一面是万丈深渊;山口处不分冬夏都是白雪皑皑,沿途猝不及防的雪崩、骤雨、飞石、泥石流诸多艰险,每年因为迷路、雪崩、滑下山崖,付出生命的时有所闻。


每年有八九个月的时间,墨脱县都与世隔绝。出入墨脱的路主要有两条:一条是从米林县派乡翻越喜马拉雅山脉的多雄拉山口,沿多雄拉到墨脱的背崩乡后,逆雅鲁藏布江北上至墨脱县城,全程约115公里,步行需4天时间。这条路在每年的6—10月份可以通行;另一条是从波密县沿扎墨公路行走,全程141公里。由于嘎龙山的阻挡,这条路只能在每年的8—10月初山上的冰雪融化后才能通行到80公里处,然后步行两天到墨脱县城,其他时间只能翻越海拔4640米的嘎龙拉山口,正常情况下步行约需5天时间。

水量充沛,生物资源丰富  

墨脱的山多、水多、瀑布也多。有的瀑布细弱如几缕轻纱,缓缓地从石壁上飘落下来,水珠被岩碰撞得四分五裂,化作缕缕雾气,飘浮在山腰;有的瀑布水流宏大,吼声悦耳,四季不涸,十分壮观。在这些瀑布中,除素有“藏布奇观”之称的大捌弯瀑布外,有高达四百战百公尺的汗密瀑布,有从悬崖绝壁倒挂的“老虎嘴”瀑布,有云崖飞泻的地东瀑布,有云雾缭绕的背崩瀑布,有银丝彩带飞舞的拉格瀑布……
因为水量充沛,动植物也是十分丰富,墨脱还是世界罕见、我国少有的特殊林区,植物种类繁多、植被结构复杂,垂直带状分布明显,在短短40公里的水平距离内,几乎分布着寒带至热带的所有植被类型,河谷阔叶林中樟木、楠木等珍贵树种,墨脱境内的特种动植物资源品种繁多,有孟加拉虎、牛、长尾灰叶猴、大犀鸟等珍稀动物;有楠木、樟木、乌木、铁木、红豆杉和有“天然活化石”之称的蕨树等多种珍稀植物,其分布广,数量集中。这里有世界第一大峡谷,在大峡谷生活着门巴、珞巴族,由于长期的封闭,形成了基于自然崇拜的原始而特殊的珞渝文化和风情,从一个独特的角度诠释人与自然的和谐关系,绝妙的自然景观和独特的民俗文化以极强的典型性、种类多样性、品质的珍稀性、整体的自然性、突出的感染力和深刻的科学内涵,使其有极高的旅游观赏价值。

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山水知音 发表于 2012-7-21 00:01:59 |显示全部楼层
本帖最后由 山水知音 于 2020-2-6 00:29 编辑

活动主要看点

1:尼洋河沿线风光

2:两江汇合 丹娘沙洲

3:派镇门巴族与藏族聚居区

4:翻越海拔4250米的多雄拉山口

5:汉密河沿线风光 瀑布群 原始森林穿越

6:老虎嘴天险

7:解放大桥

8:背崩田园风光

9:中国十大徒步线路之首

10:最美雪山南迦巴瓦


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山水知音 发表于 2012-7-21 00:32:04 |显示全部楼层
本帖最后由 山水知音 于 2020-2-6 00:29 编辑

墨脱有如孤岛一般,但她山林翠竹烟云缭绕又如世外桃园一般,默默无闻、偏远僻静,连公路都没有;可无论如何好是如此的名扬四海:南迦巴瓦峰、加拉白垒峰……雅鲁藏布江随意的转了一个弯,就迷醉了所有的世人。走进浩如烟海的丛林深处,体会最原始的欲望,重新认识自己的生命。走一次墨脱,体会生与死的距离;看一眼大峡谷,知悉大自然原如此多情!

简介:

1、雅鲁藏布江大峡谷:雅鲁藏布江大峡谷怀抱南迦巴瓦峰地区的高山峻岭,冰封雪冻,它劈开青藏高原与印度洋水汽交往的山地屏障,像一条长长的湿舌,向高原内部源源不断输送水汽,使青藏高原东南部由此成为一片绿色世界。大峡谷最深处达5382米、长达496.3公里,江水平均流量达4425立方米/秒,江水流速高达16米/秒、水流湍急,跌水相连。大峡谷最低处海拔仅有155米。雅鲁藏布江大峡谷是青藏高原上最大的水汽通道、受印度样暖湿气流的影响,大峡谷南段年降水量高达4000毫米,北段也在1500-200O毫米之间。故整个大峡谷地区异常湿润、布满了郁密的森林,形成了世界上生物种类最丰富的峡谷。雅鲁藏布江大峡谷最为奇特的是她在东喜马拉雅山脉尾,由东西走向突然南折,沿东喜马拉雅山脉南斜面夺路而下,注入印度洋,形成世界上最为奇特的马蹄形的大拐弯。

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雅鲁藏布江大峡谷


2、墨脱:墨脱是雅鲁藏布江进入印度前流经我国境内的最后一个县,也是西藏东南部最为偏远的一个县、也是全国惟一一个不通公路的县。由于雅鲁藏布江大峡谷环境恶劣、灾害频繁,构成 人们很难跨越的屏障和鸿沟,使墨脱成了高原上的“孤岛”,远离现代社会的“世外桃源”,更被外界传为一个神秘之地,被佛**们称为“白隅白马岗”,意为“隐秘的莲花圣地”。
3、南迦巴瓦峰:南迦巴瓦峰海拨7782米,位于雅江大峡谷内侧,东经95.O、北纬29.6处,是世界第十五高峰。南迦巴瓦,藏语意为“雪电如火燃烧”,另—意为“直刺天空的长矛”。山体以片麻岩为主。它主要有三条山脊,西北山脊,东北山脊和南山脊。东北山脊蜿蜒约30KM,直抵雅鲁藏布江岸;南山脊处是海拔7043M的乃彭峰,西北山脊线上突出着海拔6936M、7146M的两座雪峰。坡壁上基岩裸露,残留着道道雪崩侵蚀后的沟溜槽,峡谷之中又布满了巨大的冰川。

4、加拉白垒峰:加拉白垒峰海拔7734米,位于雅江大峡谷外侧东经95.0、北纬19.8处,与南迦瓦峰相距20公里隔江对峙。走向为东西弧形排列、多为险壁悬崖,山谷中发育着数十条冰川。其顶部比较平展,常年被冰雪覆盖,地势陡峭,雪崩十分频繁。

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嘎龙拉雪山

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山水知音 发表于 2012-7-21 00:41:10 |显示全部楼层
本帖最后由 山水知音 于 2020-2-6 00:31 编辑

墨脱:行路难于上青天

专家估算建一条单车道简易公路所需资金超过7亿
  
  过去8个月,西藏东南部的嘎龙拉山已经收纳了11位亡魂,他们都是在进出墨脱的路上遭遇雪崩而遇难的。

  墨脱,这个西藏林芝境内的边陲小镇,被当地人称为“高原孤岛”。它最为内地人所熟知的头衔是:中国大陆2100多个行政建制县中至今惟一不通公路的县。

  整个墨脱县的西、北、东三面被喜马拉雅山和岗日嘎布山阻隔,南面是边境线,穿越境内的雅鲁藏布江大峡谷和迫龙藏布峡谷又无法通行,进入墨脱必须翻过4000米以上的高山隘口。每年只有在5月到11月的融雪季节里,墨脱才可能与外界相通。

  路途艰险,加上气候恶劣,墨脱几乎成了中国最难抵达的地方。

  围绕着墨脱世人皆知的行路难,有不少逸闻故事:

  一位军人家属想去墨脱看望驻守在那里的丈夫,但是尝试了9次都没能成功;广东顺德的一位老板,在徒步前往墨脱的途中,突然瘫倒在山岩旁大哭,感叹自己腰缠万贯,在那一刻却毫无用武之地;一名供职于某省交通部门的官员,自称什么地方都去过,到墨脱遇上大雨和泥石流,在终于脱险后他心有余悸:“墨脱是鬼都不去的地方。”

  两个星期前,《瞭望东方周刊》记者见证了墨脱历史上的第一次:车队全程行车抵达墨脱县城,随车人员没有徒步走一步山路,从而改写了从前进墨脱必须步行的历史,首次实现了全程行车进墨脱。

  这标志着进入墨脱的简易公路已经初步贯通,最终建成等级公路已是指日可待。

  7月初,《瞭望东方周刊》记者随一路车队从波密出发,沿着这条无等级的简易公路颠簸前行。全程141公里,这点路途在一般人的概念中只是一两个小时的车程,车队却走了两天,每天连续行车15小时,才最终到达目的地。车队在墨脱县保通队的保障下,边修路边行车。在途中的一处水毁路段,刚修完的山路屡次遭遇滚石,随时可能有巨石劈头落下,保通队用**爆破7次,在山坡上炸出一片抵挡滚石的缓冲区,车辆这才勉强通过。

  特殊的地理环境,独特的生活空间,阻隔了墨脱人与外部世界的联系,使得这里变得更加闭塞和孤寂。就连西藏已经通了铁路这样举世瞩目的大事,他们却也是通过口口相传,才略有耳闻。

  墨脱人渴望一条通向外面的公路,墨脱县政府为此从1975年就开始不间断地努力着。然而,因种种原因他们的目的总是无法实现。一位70多岁、白发苍苍的当地老人告诉《瞭望东方周刊》记者,他“头发还黑的时候”,就听到隆隆的炮声,知道要修路了;现在他仍然能听到隆隆的炮声,知道还在修公路,但这条路始终没通。直至今年6月粗通简易路。

  “墨脱处于喜马拉雅断裂带和墨脱断裂带上,地质活动频繁,是地震、塌方、泥石流的多发地带。”广东核力工程勘察院的副总工程师郭显成说,“可以说在墨脱建公路的难度绝对不亚于浩大的青藏铁路工程。”

  据专家估算,在墨脱建一条单车道三级沥青公路或者四级沙石公路,所需资金超过7亿元。

  更有一些热衷于探险的人反对在墨脱修建公路。他们认为墨脱作为中国最后一个难以抵达的地方,建了公路就会减少它的独特魅力。

  墨脱人究竟能否盼来他们的渴望了生生世世的公路呢?


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宁静的小村庄,这里就是他们的生活,没有城市喧嚣,拥有只属于他们的宁静。


这是西藏最神秘的地方,是一片从未开发的处女地。几十年间,中央政府曾投数千万元巨资开山筑路,但均被一次次塌方、滑坡、泥石流淹没,至今这里所需的全部物资还靠肩扛人背,所有进出这里的人,都需用身体丈量大地,靠双脚越岭翻山。自有人类在此生息以来,能从这里走出来的人不多,而能走进这峡谷腹地的人更少。

  这里是西藏高原海拔最低,环境最好,气候最湿,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。它丰富的林业、水利和农业资源足可以养活大半个西藏人口。就是这样一个资源富足的地方,由于历史和自然条件等种种原因,长久以来,几乎与外界隔绝,不但自然条件没有得到改变,而且经济建设也基本等于零,封闭使这里成为西藏高原上还保持着原始状态下的一个“孤岛”。

  全国唯一不通公路的县

  这里曾经有过公路,也曾有过两天合计4辆汽车通过的历史。

  1993年9月25日和26日,一条简陋的公路终于使两辆大车和两辆小车翻越了高山峡谷,沿着崎岖不平的山路缓缓驶进了封闭的“孤岛”,墨脱破天荒的大事使全县人为之惊喜,人们像过节一样前来观看这陌生的自动会跑的“怪物”。老人们终于见到了听说过的汽车,孩子们则惊恐万状,有些人甚至拜跪在汽车前祈祷祝福。然而这轰动一时的新闻仅仅几天的时间就永远成为了历史,汽车开进墨脱也成为瞬间的传说。后来,在墨脱县城,“扎墨公路”通车后遗留在城中未能开出去的“东风”牌卡车的残骸——长满铁锈的驾驶楼空壳和车厢挡板。

  早在30年前,中央政府和西藏自治区就开始了墨脱公路的修建,然而几次上马又几次下马。由于地质构造异常复杂加之气候的多变,塌方、洪水、泥石流、雪崩等一年四季不断,公路修一段塌一段,前前后后为修这140多公里的简易公路,30年间耗费了几千万元,最后全部付之东流。可以说这通车两天的历史是以生命的代价换来的。至今仍竖立在波密县城扎木镇的“扎—墨公路通车纪念碑”,成了全国公路史上时间最短的历史纪念。现在一切又都恢复如初,墨脱仍旧是不通公路的县。

  墨脱最北端的村庄

  鲁古村位于雅鲁藏布江的西岸,是墨脱县最边缘的一个小村庄,从鲁古村到墨脱县城还需要走4---5天的路。村子不大只有十几户人家。经过十几天来爬悬崖、过塌方、穿丛林的日子,我们落脚在村里一间空空的用大木板盖的“教室”里。陌生人的到来,使几乎与外界隔绝的寂静的山村轰动起来,村里人出于好奇,全都涌出了家门看热闹。连狗也因此而狂吠不止,未见过生人的孩子们被吓得哭喊着直往母亲怀里钻,一时间小村子沸腾起来。

  鲁古村以农为主,村民靠种苞谷、小麦、鸡爪谷为生兼养一些猪、牛等牲畜。由于地处林区,村民的房舍全部为木板房,上下两层。上层住人兼仓库,低层养牲畜。
  小村最有特色的是不论男女几乎每人一件绿军装,有些中年妇女还喜欢戴绿军帽。当听说要找背夫时,全村男女老少蜂拥而至,有的甚至抢上东西就往身上背。

  过雅江大溜索

  进墨脱别无选择地要滑过雅江独绳大溜索,这是唯一的途径。一根约拐棍粗的钢丝绳横跨在雅鲁藏布江滔滔的江水上空,不远处有几条已褪色的经幡迎风飘展。江面约有120多米宽,加上绳索向两岸延伸部分,溜索约有200多米长,而溜索离江面也有近百米之高。由于平日过江的无非是附近的村民,人很少,绳索已是锈迹斑斑。江边的岩石已被汹涌咆哮的江水冲刷得千疮百孔,溜索被固定在岸边的崖石上,不时地还有四脚蛇爬上爬下。

  一个如同弓形的自制木架,架在钢丝绳上,将绳子系在腰间,绳子两头往木架两端一绑,紧接着双脚离地将绳索一夹,背向江水面朝蓝天双手紧握木架两端,只听“喔”的一声,转眼间人体随向下的冲力而滑向百米宽的江对面,但由于溜索太长,中间弧度太大,一下子不能冲到溜索的顶端,剩下的十几米就需要手脚并用横攀绳索才能抵达对岸。

  墨脱背夫

  在墨脱最常见的运输方式也是人力背夫。这是一支极其特殊的运输队,也是墨脱人的生命线。几十年间成百上千吨的物资就是靠民工的双脚和双肩背进背出。物资、粮食、药品、军用品,包括盖房用的钢筋水泥、铁皮及许许多多生活用品都是民工们论件论斤一步步翻雪山、过塌方、穿峡谷背进去的。

  风里、雨里、雪里在大峡谷中穿行,风餐露宿。他们身上的汗水、雨水和被蚂蟥吮吸后的血水搅在一起,湿漉漉血糊糊一片。在背夫的脚下没有越不过的沟,也没有翻不过的山。可以说不论在大峡谷还是在墨脱,没有这些吃苦耐劳的背夫,我们将寸步难行。

  东迁的门巴人

  墨脱古称“白玛岗”,藏语意为“花朵”。大藏经《甘珠尔》称之为“佛之净土白玛岗,殊胜之中最殊胜”。因此,这里又是藏传佛教信徒向往的莲花圣地。100多年前,波密王就在此设宗(县),而这片富饶美丽的宁静之地,也是门巴族主要的聚居地。

  “门”是指门隅,“巴”藏语指人。“门巴”藏语就是生活在门隅地方的人之意。据1999年最新资料统计,目前在整个墨脱县9000多人口中,门巴族就有6000多人。据史料记载和民间传说,墨脱原本不是门巴人的故乡,他们在近一两百年前,才从门隅一带东迁而至。传说东方有一块佛之净土,那里没有剥削和压迫,却有着丰富的自然资源,那里风调雨顺,不种青稞有糌粑,江河之水为奶泉,不养牦牛有酥油。这对于生活在门隅一带受尽苦难和剥削的门巴人来说,太有诱惑力了。他们决定到东方去寻找这佛之净土。这就是门巴人东迁的传说故事。而实际上门巴人东迁的历史则是苦难逃亡的历史。

  100多年前,6户门巴人离开门隅东迁,他们是东迁门巴人的先驱者,正是凭着勇敢和智慧以及对东方美好的向往,千里迢迢踏上征途。他们经历了与大自然风风雨雨的生死抗争,克服重重困难,终于来到了白玛岗。虽然他们在这里没有找到幻想中的极乐世界,却在这富饶之地获得了自由,建起了村寨,并从此定居下来。在随后的100多年时间里,在门隅地区的门巴人不断东迁而至,繁衍生息。据说在百年间,门巴族形成了一股东迁潮流。在东迁途中有一支门巴人走错了方向而落脚在今天的林芝排龙一带,因此,西藏的门巴族聚居区主要在墨脱和排龙二地。

  门巴族无文字,但有自己的语言,他们通用藏文使用藏历。虽然也信仰藏传佛教,但过去受原始宗教影响较深,加之长久以来环境的闭塞,因而在许多方面仍保留了较原始的生活方式。

  墨脱乡玛地村是个门巴族村寨,全村有16户人家94口人,数十栋木板房散落在一个狭长的沟谷地带。门巴人的木板房均为两层,房顶有的是木瓦,有的是石板,也有的是茅草,个别屋顶则用白铁皮,不用问这是生活比较富裕的村民。在多雨潮湿的墨脱,白铁皮既不漏雨,使用寿命又长,是最理想的建筑材料,但这需花钱雇民工背进来。

  由于是雨季,墨脱县城到处一片泥泞,城中几乎没有一块大一点的平地,全县最好的建筑要算县委院内的钢筋水泥结构的礼堂。城内最大的商店是四川一位个体户开的,商品不少,但价太高。1只鸡上百元,1斤土豆5元,1斤猪肉25——28元……店老板说,价高是因为所有的东西都要靠人论斤背进来的。

  在墨脱,从县长到老百姓日用生活品中,用得最多最费的除了胶鞋就是拐棍。因为他们不管路途远近,出门就要走路。由于交通不便,看病就难上加难。墨脱驻军摸索出一套“空中会诊”的特殊治疗办法,即将病情用电报空中传递到地区,请对方医生会诊,尔后再电报将处理方案及用药方传回,大大方便了“孤岛”上的就医难。墨脱驻军的一位负责人告诉我,1997年广东东莞一所学校从报刊上知道了全国还有个墨脱县,于是同学们集体写了一封信慰问驻墨脱官兵,结果此信愣是走了一年才转到官兵手中。26岁的门巴族邮电局长遵珠对我说,墨脱县不通邮,没有报刊,只有电报业务,电话也多数只能打进,不能打出,县邮电局加他共有3人。他应我之邀专门找出了几乎很少使用过的邮戳,给我自带的信封和明信片上加盖了墨脱邮戳以作纪念。

  翻越多雄拉雪山

  要离开墨脱了,临行前,县里送我们每人一份当地土特产——石窝和一把乌木筷子,这是墨脱县唯一能生产加工的商品了。他们说墨脱太穷,实在无东西可送,带个石窝回去会想起墨脱。

  翻越多雄拉雪山是走出墨脱的必经之路,也是进出墨脱最艰难的一段。多雄拉雪山垭口海拔只有4200多米,这在雪域高原是最常见的高度。然而它的难度在于从海拔只有数百米的亚热带半天时间爬升到冰雪严寒的“北极”,这急剧上升的海拔高度一般常人是受不了的。

  多雄拉雪山终年积雪不化,即使在盛夏山口也是白雪皑皑,每年这里只有4个月大雪不封山。这里每天气温最高的时间是中午,部分冰雪从下部融化,最易出现雪崩和冰层塌方,因此不论出山还是进山,必须赶在中午前翻过山口。

 茫茫的多雄拉雪山云雾缭绕,能见度极低,眼前只留下一串串杂乱的脚印。风刮得很大,经过山口时起码有八九级风力,隔几米远几乎连话都听不清。翻过了多雄拉雪山这个鬼门关。走出了“孤岛”,墨脱留给一切总会在所有徒步者中的脑海不断闪现。

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背崩瀑布,夏秋季节,水量很大,那撼天动地的磅礴气魄,恰似巨龙出山,令人惊心动魄。有时瀑布激起的雪沫烟雾,高达数百米,漫天浮游。


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山水知音 发表于 2012-7-28 00:32:39 |显示全部楼层
本帖最后由 山水知音 于 2020-2-7 22:16 编辑

每年从5月—11月份,西藏就成为徒步爱好者们的天堂,无论是墨脱、雅鲁藏布大峡谷、阿里南北线等享誉四海的路线,还是环羊湖、深入珠峰脚下的嘎玛沟、珠峰北坡大本营——东坡大本营等少有人走的徒步线路,都成为驴友们竞相探访的地方。

墨脱徒步线,被称为“中国第一徒步路线”,在许多人眼里,它代表着纯净。之所以被尊为“第一”,不是因为它路线的难度,更多是因为它在人们心中精神层面的意义。几乎每个向往西藏的人,都有“墨脱情结”。墨脱在徒步者的心中,就相当于登山者心中的珠峰。墨脱,是一个能让人心灵净化,让人们对人性、对自己信心坚定的地方。每个走过的人,都有自己的理解,但相同的是共同的“墨脱情结”,一种“没去过想去,去了还想再去”的情结。

自古进入墨脱有四条路线,一是从派镇翻多雄拉山,经拉格、汗密、背崩,进入墨脱。第二条是从波密进入,翻嘎隆拉山,经80K、100K、113K到墨脱。三是从林芝县排龙到扎曲,经巴玉、甘登、旁辛、108K等到墨脱,四是从波密的八哈、经当卡、加拉莎、邦辛、108K等到墨脱。后面两条路线耗时很长,路况极差,且沿途的村庄这几年陆续整体搬迁出来,人烟稀少,在沿途很难获得补给,故属于高难度的徒步探险路线,对这两条路线我们按下不表,只针对第一、二条路线来说说进墨脱应注意的一些问题。

关于墨脱的地形:有点像一个“V”字,背崩的海拔只有800米左右,在“V”字的底部,多雄拉山与嘎隆拉山海拔4200米,正是“V”字的两个顶。

关于进入墨脱的最佳时间:多雄拉山与嘎隆拉山在每年的11月到来年的6月属于封山季节,期间进出墨脱要翻两座雪山,如果你是菜鸟的话,强烈不建议这段时间进入墨脱。但如果你有一定的雪山经验,拥有较好的装备,而且是一个高素质的团队,5月份进墨脱倒也是一个不错的时节。因为雨季刚开始,泥石流、塌方等自然灾害比较少,关键是蚂蟥比较少。6—9月份是雨季,有可能天天冒着雨前行,比较痛苦。10月与11月初是进入墨脱的最佳时间。山顶上是雪山,半山上苍绿的针叶林,山脚下红黄相间的阔叶林,把喜马拉雅山脉点缀得更加绚丽多彩。

关于墨脱的公路:从2006年开始,扎墨(波密扎木镇——墨脱)公路在7—11月(嘎隆拉雪山开山的季节)能够“保小车通”。所以在这期间,你可以花400元,坐严重超载的北京吉普进出墨脱。


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关于蚂蟥:在鞋上和绑腿上用杀虫剂或在皮肤上抹盐、抹大蒜来预防蚂蟥,并没有什么效果,因为雨水、泥巴和汗水会很快使这些东西失去效力。对付蚂蟥有以下几个小方法,一是在前行的时候,用棍子或登山杖敲打前面的草或灌木丛。因为墨脱的蚂蟥是旱蚂蟥,它平时爬到草或灌木上,当你经过碰到草或灌木时,它就落下,用吸盘吸住你的衣服,再伺机吸你的血。敲打草或灌木丛,它们认为有动物经过,就会掉到地上。这样做还可以“打草惊蛇”。二是在休息的时候尽量不要直接坐在地上或木头上,以免招来蚂蟥。大家相互前后仔细检查,不要让它轻易钻进衣服里。三是如果发现了蚂蟥,不要太紧张,用盐巴或烟头在它身上点一下,它就会掉下来的。千万不要用力硬扯,万一把它的头拉断在肉里面,容易导致发炎。四是打绑腿,头戴有檐的帽子。

关于野兽:墨脱境内有一些大型的猛兽,如老虎、狗熊、豹子等等。不过,假如你不是在荒郊野岭露营的话,完全可以不要考虑猛兽问题。它们被人类捕得快要绝迹了,见到你,会跑得远远的。

关于证件:由于汗密兵站与背崩兵站对边防证的检查很严,如果你没有办边防证,很有可能会让你原路返回。所以边防证是必办不可。可以在你所在的城市或在拉萨办理。不建议在林芝八一办理,比较难办。身份证就不多说了,必带证件。

关于多雄拉山与嘎隆拉山:翻越它们的过程有点艰难,不仅要适应高海拔的生理反应,还要有风雪交加、前路不明的心里准备。这两座山的山顶垭口常会下雪或冰雹,所以建议中午之前翻过,不要在垭口多作停留,以免感冒。如果是在5月份翻越这两座雪山,请不要大声喧哗,以免出现雪崩。

关于住宿与用餐:这两条路线沿途上都有住宿点。如果是从多雄拉山进入墨脱的话,可以住拉格、汗密、背崩等地。如果是从波密进墨脱的话,可以住24K、52K、80K、108K等地。住宿费20—30元。这些住宿点还提供餐食,按人头算,也是20—30元/人。强烈建议到住宿点住宿,不露营。一是防猛兽,二是防蚂蟥钻进帐篷。


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关于食品:不建议带很多的食品进入墨脱,以5顿的路餐为宜,毕竟路上还可以获得补给,虽然价格有点贵,但总比你背着食品徒步好多了。多带一些巧克力、牛肉干、糖果、能量棒等高能量小食品。还可以带几包榨菜,有助于补充盐分。

关于装备(个人装备见活动装备相关资料):建议带些密封袋,可以让你的电池、手机、相机之类的东西不受潮。还可以带一些卫生巾,晚上塞到鞋子中,会让鞋子干得快一点的,还可以当鞋垫用。

关于泥石流与塌方:过泥石流与塌方区的时候,有一个口诀——“一停、二看、三快速通过”。停是到了泥石流与塌方区,不要急着通过,在边上停一下,观察情况。看就是观察泥石流或塌方是否还在继续,观察好前方的路,看好落脚点。快速通过就是不要在泥石流、塌方区内停留,在保持好平衡下,以最快的速度通过,以免出现危险。

关于现金:墨脱的银行不联网,所以必须带现金进入。带超过2000元的现金进入为宜。

关于老虎嘴:老虎嘴是一条在山壁岩石上开凿出来的道路,为陡峭峡谷地形,瀑布较多。开凿的路极其狭窄,岩石湿滑,极易发生危险,因此是多雄拉山至墨脱路线中最艰险的一段,小心为宜。

关于背夫:两条路线岔路口不是太多,如果你想更好地欣赏风景的话,可以请个背夫。在派镇比较好找背夫,大约是每人每天100元左右。但也不排除背夫在路上坐地涨价。

关于洗澡:沿途可洗澡的地方比较少,要做好几天洗不上热水澡的打算。在墨脱,你就可以洗个够了。

最后,还有最关键的一点,就是调整好心态,要不,它就是你的“炼狱”。如果是从派镇进,过了多雄拉山以后,你必须用你的双脚去丈量墨脱之路,没有任何的选择余地。在出发之前,如果你的身体不适,状态不好,建议放弃。



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