QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2024年5月-6月楠溪江/竹筏漂流/石桅岩/丽水古街/苍坡古村两天两批活动 2024年5月-6月前往普者黑/坝美/马岭河/万峰林/抚仙湖八天两批活动 2024年5月2日-4日(五一节)天台华顶牡鹃/琼台仙谷/石梁飞瀑/国清寺/江南长城三天活动 2024年5月-6月丽江/香格里拉/普达措/虎跳峡/泸沽湖/梅里雪山/白水台七天活动
2024年5月-6月(周末)潮汕寻找美食之旅/牌坊古街/湘子桥/南澳岛2天活动 2024年5月-6月藏文化发源地山南/雍布拉康/迷醉羊卓雍湖/纳木措八天活动 2024年5月-6月野三峡/狮子关/石门河/坪坝营/蒲花暗河/濯水古镇七天活动 2024年5月-6月徒步朝圣五台山/转山转水转佛塔/修心修身修来世五天活动

致 父 亲 一个孩子的心声

版主

天行客 发表于 2010-5-26 11:04:30 |只看该作者 |倒序浏览

我的父亲是一个普通而平凡的人,他也象许许多多父辈那样,为我这做孩子的选择和安排好了一条路,希望我能按他的想法去生活,可我却希望走一条属于自己开创的路,按自己的方式去生活,因而两代人在思想上存在着不小的差异,如今我在艰难地走在自己选择的路上,一时又无法用事实和理由说服他,于是,他总是用那忧虑重重的眼光默默地看着我……,为此,我要对他说:

爸爸:

我不忍看着你那忧虑的眼光

每当我长时地看着你的眼光时

我的心彻底地碎了,心底也在流血

我也常常强迫自己改变观点

可每次却总是以失败告终

每当我离开你的时候

我从你那默默无言中

懂得了你没有开口的语言和内容

爸爸:

当我未见到你的时候

有多少心里话儿想对你说

可当我们相互在一起

看到期你那忧虑重重的眼神时

我又不知怎么才能对你说清心志

只能对你同样抱以长久的沉默

却只好把一切言语深埋在心底

因而让你为我又增添了一层忧虑

爸爸:

我希望你不要再忧虑

也希望你不要过份地责怪我

每个人都有自己的个性与追求

青年人的生活理当让他自己去创造

生活的道路很长很长

你又何必牵着他按你的安排去走

放手让他自己去闯荡一番吧

他将更懂得生活的艰辛和美好

爸爸:

我希望你能欢乐常在

不要再用那忧虑的眼光

看着我走向生活的舞台

我受得了生活的任何磨难和痛苦

为了理想自会顽强地奋斗不息,

只要能持致以恒不懈地去努力拼搏

等到心志得以实现的那一天

生活中的这些挫折和坎坷又算得了什么

爸爸:

人生就样一个大舞台

我希望你不要再用忧虑的眼光

看着我走向生活的舞台

让他自己去扮演他所喜欢的角色吧

得以临场发挥自己的才华和能力

当推出生活的帷幕时

能在局末以成功的主角出现

那时,不论你在何处都会笑颜长开

1989年10月19日

后记:

经过多年的努力以后,我的人生终于有所成就,虽然目前离我原先的目标还相去太远,但是总算给自己一个稳定的职业与身份,毕竟经过多年努力后,我从一个乡下孩子,能够没有借助任何外力,在省城里安下根,站稳了脚步,并且也真正地做到了成家立业,而且在城区里购置了属于自己的房屋,虽然这一切来之不易,我也为此负出了太多的时间与精力,如今虽然还有很多不尽如人意的地方,但是有道是人生不如意事,总是十有八九的啊,不可能事事都顺心如意啊,我对自己也感到有所慰藉,对你也算有所交代,并且我还将继续努力,为自己的人生目标不懈地奋斗,相信总会有心志得以最终实现的那一天的啊。

爸爸,我目前的情况,应当可以告慰父亲大人你了,孩儿毕竟没有让你太失望吧,多年以后,我终于实现了能成为一个城里人的梦想,并且是以“文”来谋生的,并且生活也不会太辛苦劳累,也能因此过得安稳的日子,对一个普通人来说这就足够了。

为此我付出多少年的时光与岁月啊,虽然事后想想,好象也不是很值得的,但是人,毕竟还是得有理想与目标的啊,总不能就那么虚过一生吧,今后的生活道路还很长很长,我还将继续努力。经过生活的太多风霜雨雪之后,人毕竟会对生活有不同的感悟的,唯愿你今后能平平安安的生活着,让孩儿能够好好地尽一份自己的心意,不管原来的日子过得怎么样,也不论生活给自己带来的是什么,作为子女,我都会尽一份自己的心意,回报你对我的养育之恩,虽然目前我给你的还是不多,但毕竟没有忘记你生我养我之情与恩啊,每年逢年过节,平时有空闲的时候,我会回家看看你,给你一些钱,以慰藉你对我多年来的养育恩情,尽一个子女应尽的情感。

随着时光的流逝,你也日见年老,又让孩儿多了一分牵挂与担心啊,特别是你经常喝酒,而且是喝那劣质的闽清老酒,家人担心,也多次让我能劝劝你,我也一直对你说少喝一点,可你却一直无法做到,让孩儿的担心与牵挂又加重了一成,只希望你能自己保重自己啊,做子女的,也不可能时刻陪同在你身旁的啊,你得学会自己多保重,唯愿你安康长随。

农历2004年10月19日

发表此文,不过是想借助这个平台,表达一份已经远去的情感,希望喜欢亲近自然的朋友,也能有时间好好体会一下父母的心情,经常回家看看,陪陪年老的父母,人难免都要经历生活的风风雨雨,其实也最终都走向相同的结局,所以更应该把握好自己眼前的时光,让父母能够少操份心就好。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

新手上路

高峡平湖 发表于 2010-5-26 11:45:52 |只看该作者
顶一个,父爱如山

新手上路

121598613 发表于 2010-5-26 12:00:40 |只看该作者
说得很对呀,经常回家看看,陪陪年老的父母说说话,这是每个做儿女应该要做到的,也是给父母最大的安慰,否则等到“子欲养而亲不待”的时候就追悔莫及了。

1万

超级版主

老马 发表于 2010-5-26 23:35:01 |只看该作者
做男人难,做父亲的男人更难
QQ: 1053554690   1580498312   

有山有水,有您更精彩!