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顺昌上湖银杏-宝山行

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天行客 发表于 2011-11-29 08:42:50 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 天行客 于 2011-11-29 08:46 编辑

       俱乐部把顺昌银杏线路特色介绍得太过完美了,因为两次去尤溪龙门场看银杏,都没有看到黄叶满天飘飞的情景,总觉得是份遗憾,而且古银杏上的树叶也是稀稀落落的,总觉得与自己心目中想象的景色相去甚远,所以当接到老马电话说顺昌银杏宝山线路确定成行,并由我来带队的时候,我是欣然接受委托带队,并且这条线路还是第一次走,心中充满期待与憧憬,希望能够好好地领略黄蝶轻盈起舞,金黄满地的醉人景象。
    2011年11月26日上午近八点,当我匆匆赶到集合地点,发现队员都已经坐在车上等候,一清点人数,才发现自己是倒数第二,就差一个队员未到,核对后才发现就是最后补坑进来的那个队友,下车打电话,原来就在车旁,一看原来是五月一起去庐山,并且一起环绕庐山景区的荒村听雨,算是熟悉能聊得来的队友,随后车子启动,离城而去,开始这趟追梦的旅程。
    经过近三个小时的车程,车出高速来到沙县,在靠近县城附近新建了一座美食城,司机把车停在哪,说这就是沙县的美食城,里面各色小吃都集中在这了,我只是给出时间让队员各自下车去找自己喜欢吃的小吃,司机并没有下车,坐在车上拔他的胡子,无奈我也不好意思去逛逛,只好陪坐在车上看录相,毕竟俱乐部有交待我要招待司机的吃住问题。经过漫漫等待,到司机终于决定下车吃午餐时,进去顺便找了家店面,点了两碗牛肉汤,两盘炒面,一盘青菜还有一盘麦烧,算是两人的午餐,只是却一点也没有尝出有什么特色,更没有机会品尝什么正宗的沙县小吃,算是来过沙县到此一游。许多队员看到美食城路边立着一面广告牌,说前面1.5公里是淘金山景区,要求把车开到那去逛逛,可惜线路没有这样的安排,我也不便安排前往。
    车继续上高速,从厦茂出口后下高速,往顺昌方向开去,离顺昌县城约31公里,随后从县城旁边往316国道拐向邵武方向,从路标上看到宝山还有39公里的路,顺着316国道行进23公里,过大干镇后在316国道265公里标界前面左拐,开始了接下来的16公里的乡间小道,虽然路况还是不错的,全程都是水泥路,但路太过狭小,中巴与一部小车相遇的时候,都得相互退让找合适的停靠交汇点,才有办法通过,全程有大部份都是盘山而上的公路,不停地从这座山转到另外的一座山那边,司机是不停的按喇叭,以便能够提醒对面是否有车开过来,注意避让。好在目前该路已经开挖出新的路基,也许再过一年多以后,就会有大的改观,变成双车道的乡间公路了,那样行在这线路上也不用那么提心吊胆的。
    经过长途跋涉,终于在下午二点半左右来到宝山寺山下的古银杏所在的上湖自然村,下车一看,用大失所望来形容此时的心情,应该说是相当的确切。只见一座仿古建筑前面的路上,有十余人沿路摆放着当地特产银杏果等物品在待客出售,那个占地差不多三百平米左右的高老庄,只是因为曾是拍摄西游记中的场景,而需收费25元,优惠打折也要20元,队员都不愿意入内,还有队员一问却原来并非历史遗留下来的古建筑,就更没有意愿要进去观看了,我也完全没有要出示导游证,想免费进去观看的意思。当然来到这里最想看到的还应该是满地金黄的秋天美景,只是放眼望去,却发现村中就那么稀稀落落的十几棵银杏树,大多是树叶稀少,枯枝满树,还有一棵黑压压的如同枯死过去,一看树上却果实累累,当然都早已凋零地挂满枝头,偶有几丛树枝上有些黄叶在展示他们那美丽的秋天传说,告诉你这就是银杏叶飘落的时候,是飞出满园蝴蝶的时候,那满天飞舞翩跹的银杏叶,就是一只只落入凡间精灵的蝶儿!我不是诗人,没有诗人的浪漫,也不是文人,没有他们那样富于联想,但我努力搜索脑海中记忆深处的所有词汇,却怎么也无法表达中那种浪漫多彩的风姿的景象,就是眼前所看到的景色,只能说与心中想象相去甚远,其实只有当你真正置身其间后,才知道许多美景图片,都不过是文人用他的文笔,摄影者用他的视角,把那最美的瞬间定格在人们的记忆中,联想里,现实远没有那么美好,而且还多多少少有些残酷,可我们又不得不面对那破碎的现实,去接受生活对我们发出的种种诱惑,而最后又让我们一一破灭。
    原本以为可以好好深入乡村田间地头,好好采风,给队员留出了二个小时的自由活动时间,在与村中接络人交代安排完司机晚上吃住事宜后,也就到处溜达逛逛,看到山坡上有一棵枫树倒是一树红叶,告诉你这里也已进入到南方的深秋,还有那不远处的红柿子,好象在提醒人们别忘了收获这秋天的果实。其实这村庄实在太小了,用不了一个小时,我把村庄来回都走了好多趟,许多队员都回到车旁在买东西,我一看差不多都回来了,就召集人员重新坐车往上行进,再经过二公里多的竹林间山路后,我们就得徒步攀登高峰,去宝山寺净化心灵,其实这段路程两旁都是挺拔直立的竹子,林间少有杂草树木,给人清纯挺秀的视觉美感。
    下车顺右边台阶山路,开始徒步行程,刚开始一段还算平坦,只是不久后就开始不停地往上攀登拾阶而上,越往上台阶跨度越高,山坡也越难走,偶尔回首看看来时路,才知道人生如山路一样曲折难行,但同样会给你留下许多不同的回忆与感觉。如果你中途有心梳理一下自己的心情与思绪,停下脚步,注目过去的点点滴滴,就会知道其实美好的事物还是很多很多的,就象此时你站在高处,放眼四周,一片绿意,间隔些许红叶在丛中,有付出就会有收获,不畏辛苦的人,才能领略到更多的人生体会。今天的行程中绝大多数都是住寺的普通级队员,轻装背着小包跟进,当然也有个别装备不合适,走起来就更辛苦一些,而我还是重装带队跟进,自然感觉会更辛苦许多,来到一处龙脊天梯处,需顺天梯往上攀爬几十米,重装上去有点险,手脚并用终于上来,再经过一段山路的跋涉,就到棋盘石后就平路进去,没有多久就到了宝山寺,进去向住持报了需要安排住宿吃饭的人数,放下行囊,等待寺院义工协助安排相关住宿,发现除了我们外还有一批十二人的光泽山友已经安排住下,当队友都陆续上山后,寺院已经开始晚饭,饭后终于一一安排妥当全体队员的住宿,我才打开自己的帐篷,支撑起来后,把帐篷放在古寺门前的屋檐下,原本想一个人安扎在寺院附近的一处小路边,后来想想就自己一顶帐篷安在哪,不大安全,还是与佛亲近一点好。
    同行的还有另外一对也是扎帐篷在寺院外住宿过夜,后来发现附近又多出两顶帐篷来,我的帐篷放在古寺院屋檐下后与他们倒是靠近,在与荒村听雨泡茶泡咖啡结束返回后,躺在帐篷里静静听他们在喝酒聊天,从普通的生活喜好到对时事的现状评判引申出许多话语,到后来偶尔插入与其中一个兄弟隔帐对话,才知道他们原来是从泉州自驾过来的同事,四位记者朋友。屋外支起的四顶帐篷就是大家临时的家园,我与我佛有一墙之隔,没有慧根能够做到名利皆空,却会时时陷入到生活的各种情感困惑之中,但愿这一墙之隔的结缘,能够洗净心中的许多烦恼忧伤,让自己时刻保持一颗开心乐观的心态对待生活的得失。
    暮鼓晨钟惊醒世间名利客,经声佛号唤回四海迷茫人,不知道这寺院的晨钟是否也能够让入住其间的人们有所感悟,我却是在晨钟与经声中醒来,迎接新的一天到来,虽然这个临时的家园并不一定温馨,但人都是有一定的懒惰性,都不想一下放弃那能够获得的点点温暖。太阳每天都要从东方升起,不管你看得到看不到,他都会按时出现在东方天界间,既然已经来到这个世界上,你就得放眼去看世界,客观冷静地面对生活的风风雨雨,难得可以登高望远,那我们就一起去看心中的太阳,站在高高的山峦上面,俯瞰四周,但见脚下峰峦叠翠,谷底山间白雾茫茫,云雾变幻飘渺,四野静寂,只有那山风从耳边吹过,让你清醒原来自己还是置身在天地间,并未超脱肉体凡胎,跳出三界外,不在五行中,还得仰仗天地间给你所创造的一切生存条件,适应虚幻与现实的双重洗礼。只是可惜今天的太阳并不能够让人如愿以偿地展示最初从地平线上升起的辉煌与灿烂,经过一段时间静静的等待后,只是看到东方厚厚的云层中透出些许的光芒,弥补无法一睹太阳最初的风采,迎接阳光也需要战胜各种层层阻力的,那缕阳光才会最后展现在你的眼前。但只要你心中拥有自己的太阳,相信每天都会是一个全新的开始,让大家勇敢地迎接这最后的一层黑暗吧,相信不久的将来,我们将永远拥有一个光明的未来。
    没看到日出,我们也不失去希望,因为太阳它都是会按时升起的。来到昨晚原本想一人安营扎寨的山路边,才发现原来此地附近的一处岩石很象大圣头形的侧面,早知如此,昨晚我就在此与大圣结伴同宿,应该不会有什么风险。返回寺院用过早餐,转道南天门,来到宝山,自然得看看齐天大圣的灵庙,一座小庙中立着齐天大圣与通天大圣的灵位,原来这就是大圣发源地的传说出处,只是离他们家上面一点的南天门却七零八落的,两面残墙,满地被推倒的石柱,横七竖八地散落一地,不知是不是当年大圣大闹天宫后留下的杰作,让玉皇大帝无力修复到如今,只留残墙断壁在人间,还是近代人治社会的祸害所至,回想当年的那场文革运动,使多少历史文物古籍,以及人类心底最基本的一点对天地敬畏的心灵都不复存在,**与人治疯狂到何种程度,不是常人能够想象得到的。只可惜辛亥志士的鲜血白流,几千万人的生命换来的就是一句废除六法全书,让刚刚才建立起来的民主与法治社会的法律体系不复存在,接着就是个人意志的为所欲为,这种社会制度与封建**有何不同,难道还不是历史的倒退吗?它其实就是泰皇当道现象的翻版,难道我们还得继续忍耐这种现象与制度的长存吗?还得对这样的人顶礼膜拜吗?民众难道还不能从历史现象中得到反思反省吗?!
    回归自然,我们来游玩还得寄情山水间,从寺院买来一张导游游览图,按图所示线路一路看下来,看看沿途的风光景色,山水自然风光其实各处都相差不大,无非就是一些形象的岩石构成一些想象中的情景,仁者见仁,智者见智,你说它是什么就是什么,完全凭你的想象去发挥,与思索,只是能够让这自然的景观保持它自然的风貌,永远展示在世人面前就足以,请让我们大家都珍惜爱惜,不要再做那惊天动地的举动就好,善加利用,永续发展。
    环绕一圈也就一个半小时的时间,当然行程中还有许多需要改进的地方,如对景点标示不够明确,这是管理者需要考虑的问题,我们来看过就足够了,接着开始返程下山,这路比昨天上山的山路好走许多,路途也短了些许,不久就来到山下停车场,坐上返程的汽车,经过四个小时的行程,我们又回到了始发地,结束二天的行程。
    当然以后如果安排这条线路,可以考虑把顺昌往宝山途中同一条路上的合掌岩(离县城三公里,不需门票)或者华阳山(8公里,四A景区)考虑安排进去,那样二天下来,可能会看到更多的风景,游玩起来就更有特色也会更丰富一些。
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天行客 发表于 2011-11-29 09:00:36 |只看该作者
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天行客 发表于 2011-11-29 09:07:21 |只看该作者
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